Le flo des saveurs

Blog perso

26 juin 2016

Tarte à la sardine et aux légumes du sud confits

Au menu aujourd'hui une tarte qui sent bon le sud, des légumes fondants et parfumés associés à des sardines provençales. Il ne manque que les cigales... Ingrédients pour une tarte de 28 cm Pâte brisée à l'huile d'olive : 250 g de farine, 50 g de beurre, 5 cl d'huile d'olive, 7 cl d'eau, 1 pincée de sel Garniture: 2 bulbes de fenouil, 2 courgettes moyennes, 1oignon, huile d'olive, 1 boîte de sardines à l'huile d'olive et thym, parmesan, quelques olives noires, thym, 1cuillère à café de sucre   Préparez la pâte :... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Tarte de blettes au curry

Invitez le soleil à votre table en dégustant cette tarte. Cette recette simple et colorée illuminera votre table. Vous pouvez remplacer les feuilles de blettes par des épinards.    Ingrédients: Pâte au curry : 200 g de farine ,100 g de beurre froid en dés, 1 oeuf, 1 c. à s. d'eau froide, 1 c. à s. de curry,1/2 c. à c. de Sel 8 grandes feuilles de blettes, 70 g de boursin, 2 jaunes d'oeuf, 120 g de crème fraîche, 30 g de lait, sel, 30 g de pignons de pin Préparez la pâte : je l'ai... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

Tarte aux fanes de betteraves et au sirop d'érable

Je connaissais les fanes de radis mais pas celles de betteraves, après quelques conseils de Fabienne, voilà la botte de betteraves dans mon panier. Voilà une belle occasion d'utiliser mes cadeaux venant tout droit du Canada...du sirop d'érable et des perles de vinaigre de sirop d'érable. Merci maman, Anne et Sabine pour ces gourmandises.   Ingrédients pour 4 personnes: 1 pâte brisée maison au thym : 250 g de farine, 100 g de beurre, 7 cl d'eau, sel, thym (je n'ai pas utiliser toute la pâte car j'ai... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Empanadillas basques

Vous connaissez ces petits chaussons que l'on retrouve dans la cuisine hispanique ou d'Amérique du sud. J'avais déjà mis une version ici, ils étaient parfumés à la courgette et à la menthe. Aujourd'hui c'est une version "triple" sensations que je vous invite à goûter... Après avoir croquer dans une croûte relevée au piment d'Espelette, vous apprécierez le fondant du poivron garni.     Ingrédients pour 6 à 8 empanadas (selon la taille): Pour la pâte : 200 g de farine, 70 g de beurre, 30 g d'huile d'olive, 1 cuillère à... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Tartelettes soufflées aux légumes

Une bonne tarte est en grande partie due à la pâte faite maison. J'ai choisi une pâte parfumée à l'huile d'olive que nous propose Michel Troisgros. Le filet d'huile d'olive donne de la saveur mais aussi de la friabilité. Vous pouvez la varier avec les légumes de saison. Sa texture est légère et croustillante.   Ingrédients pour 6 tartelettes : (j'ai utilisé les empreintes grands ronds de chez Demarle) pâte brisée à l'huile d'olive : 250 g de farine, 50 g de beurre, 5 cl d'huile d'olive, 7 cl d'eau, 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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02 juin 2012

Empanadas à la courgette et menthe

Après un petit tour par l'Italie, je vous emmène maintenant en Espagne grâce à ces empanadas. Ce sont de petits chaussons de pâte garnie d'une farce salée souvent très relevée, originaires du Mexique. J'ai choisi une farce rafraîchissante, courgettes et menthe. Vous pouvez les garnir selon vos envies. Ingrédients pour 6 empanadas environ: 1 pâte brisée : 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 cuillère à café de sel, 1 oeuf, 50 g d'eau 1 courgette 15 à 20 feuilles de menthe 1 oignon blanc 1 yaourt type Fjord sel, poivre et... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Pizzettes aux légumes printaniers

Imaginons au printemps, un bout d'Italie dans notre assiette..., cela pourrait donner ça : Varions les plaisirs avec ces pizzettes printanières et mangeons des légumes. Les légumes de printemps sont tellement bons, profitons-en ! Ingrédients : pâte à pizza :  150 g d’eau froide (15 cl) 30 g d’huile d’olive 1 sachet de levure à pizzas GOURMANDISES® 150 g de farine T55 100 g de farine complète ou de seigle 1 pot de ricotta  légumes verts variés: petits pois, asperges, fèves, oignons nouveaux... ... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Tartelettes d'herbes façon meringuée

Au menu aujourd'hui, de petites tartes salées façon meringuée, j'ai utilisé le vert des blettes pour faire la base et de la brandade de morue pour donner l'aspect meringué. Maman nous a souvent préparé cette recette délicieuse, je l'ai seulement "relookée". J'ai préparé la pâte brisée à base d'huile d'olive selon M.Troisgros. Ingrédients pour 12 tartelettes :  Pâte brisée : 250 g de farine, 50 g de beurre, 5 cl d'huile d'olive, 5 cl d'eau, 1 pincée de sel Fricot d'herbes : 400 g environ de feuilles de... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Tarte aux carottes et au gingembre

Les tartes tout le monde les aime... Elles se déclinent à l'infini selon nos envies et nos réserves. Je vous invite à découvrir ce mélange de parfums. Ingrédients : 350 g de pâte brisée faite maison de préférence 600 g de carottes 1 cuillère à soupe de graines de cumin 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé 1 oeuf 15 cl de crème fraiche liquide 40 g de beurre sel, poivre Préchauffez votre four à 210°. Etalez la pâte sur un plan de travail, parsemez de graines de cumin et donnez un coup de rouleau pour faire... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Tatin de foie gras

  Envie de tradition et d'originalité... alors laissez-vous séduire par cette entrée aux valeurs sûres. Cette entrée peut se préparer à l'avance et être enfournée avant de passer à table. Pour 4 tatins : 3 pommes (granny) 200 g de foie gras cru 4 tranches de pain d'épices 1 pincée de 4 épices 25 g de beurre sel, poivre, farine Après avoir épluché et épépiné les pommes les couper en 8. Faites revenir ces morceaux de pommes dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.Coupez le foie gras en... [Lire la suite]
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