Empanadas à la courgette et menthe
Après un petit tour par l'Italie, je vous emmène maintenant en Espagne grâce à ces empanadas. Ce sont de petits chaussons de pâte garnie d'une farce salée souvent très relevée, originaires du Mexique. J'ai choisi une farce rafraîchissante, courgettes et menthe. Vous pouvez les garnir selon vos envies.
Ingrédients pour 6 empanadas environ:
- 1 pâte brisée : 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 cuillère à café de sel, 1 oeuf, 50 g d'eau
- 1 courgette
- 15 à 20 feuilles de menthe
- 1 oignon blanc
- 1 yaourt type Fjord
- sel, poivre et quelques graines de sésame
- 1 oeuf pour la dorure
Commencez par préparer la pâte brisée. Je l'ai faite au Cook'in : Placez la farine, le sel et le beurre froid coupé en cubes de 2 cm dans le bol. Règler le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 1. Ajoutez l'eau et l'oeuf puis appuyer sur la touche pétrissage pendant 20 secondes.
Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la dans un film alimentaire pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Lavez et râpez la courgette, émincez l'oignon. Dans un cul-de-poule, mélangez le Fjord avec les feuilles de menthe ciselées. Assaisonnez et ajoutez les légumes. Mélangez le tout.
Préchauffez votre four à 180°. Etalez votre pâte et découpez des cercles à l'aide d'un grand découpoir. Versez un peu de préparation à l'intérieur. Rabattez la pâte pour fermer le chausson et soudez. Dorez à l'aide d'un pinceau d'oeuf battu. Saupoudrez de graines de sésame. Posez vos empanadas sur une toile Silpat ou papier cuisson. Enfournez pour 25 à 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Servez chaud ou froid.
Idée : Vous pouvez rajoutez quelques de dés de féta dans votre garniture.