Empanadillas basques
Vous connaissez ces petits chaussons que l'on retrouve dans la cuisine hispanique ou d'Amérique du sud. J'avais déjà mis une version ici, ils étaient parfumés à la courgette et à la menthe. Aujourd'hui c'est une version "triple" sensations que je vous invite à goûter... Après avoir croquer dans une croûte relevée au piment d'Espelette, vous apprécierez le fondant du poivron garni.
Ingrédients pour 6 à 8 empanadas (selon la taille):
- Pour la pâte : 200 g de farine, 70 g de beurre, 30 g d'huile d'olive, 1 cuillère à café de piment d'Espelette, sel, 5 cl d'eau environ
- Pour la garniture: 1 bocal de poivron piquillos, 200 g de brandade, 50 g de gruyère râpé, piment d'Espelette.
- 1 jaune d'oeuf
Préparez la pâte en mélangeant au robot la farine avec le beurre en morceaux et l'huile d'olive. Salez et mettez le piment d'Espelette. Versez un peu d'eau et mélangez 1 mn environ afin de former une boule. Filmez après avoir étalé en carré épais la pâte. Réservez au frais au moins une heure. Cette pâte reste friable à cause de l'huile d'olive.
Rincez et égouttez les poivrons piquillos. Séchez-les. Mélangez la brandade, une pincée de piment d'Espelette avec le fromage. Garnissez les poivrons avec cette préparation.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou sur une toile type Roul'pat ou Silpat. Découpez 6 cercles, posez sur un côté le poivron garni et rabattez la pâte. Scellez avec un peu d'eau. Déposez chaque chausson sur un tapis de cuisson et dorez-les au jaune d'oeuf.
Enfournez pour 25 à 30 mn environ.
Dégustez chaud ou tiède avec une salade.
D'autres idées dans la rubrique "tartes salées" ou avec les petits flans au piquillos.