Le flo des saveurs

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22 avril 2014

Nid printanier

Le roquefort quitte son plateau pour fondre et s'associer à de petites asperges croquantes. A l'occasion du concours de recettes organisé par le Roquefort Papillon, je vous propose un nid fondant de roquefort légèrement pané de noix servi avec une fleur et un papillon (petit clin d'oeil) au curry. Je l'ai accompagné d'une salade arrosée d'une vinaigrette acidulée au Xérès et à l'huile de noix. 

 

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Ingrédients pour 6 personnes: (6 empreintes de 7 cl)

  • 125 g de crème (légère possible)
  • 125 g de Roquefort
  • 5 g de gélatine
  • 1/2 bouquet de persil
  • Poivre
  • Quelques noix grossièrement concassées
  • 18 petites asperges vertes
  • Décors: pour les fleurs et papillons :30 g de lait  10 g de beurre, 30 g de farine, 1 oeuf, curry, sel ;Olives, mâche, fleurs

 

Préparation des fondants au roquefort : Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide. Écrasez grossièrement le roquefort et faites-le fondre dans une casserole avec la crème fraîche. Ajoutez la gélatine réhydratée, remuez bien pour qu'elle fonde. Ciselez le persil et ajoutez-le à la préparation précédente. Assaisonnez. Posez vos empreintes sur une plaque. Versez-y la préparation. Faites prendre au congélateur 2h minimum. Puis démoulez-les, quand ils commencent à se ramollir roulez leurs côtés dans les noix concassées.

Préparation des décors : Préchauffez votre four à 150°. Faites bouillir le lait et le beurre. Ajoutez hors du feu la farine, bien mélanger. Versez l'oeuf battu. Assaisonnez avec le curry et un peu de sel. Dressez au cornet ou à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine, sur une toile Silpat des papillons et sur l'envers des empreintes mini-cônes des fleurs. Enfournez pour 15 mn environ à 150°. Réservez. Mettez une demi-olive noire dans le creux de chaque fleur.

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Cuisson des asperges : Épluchez les asperges, faites-les cuire 4 mn dans de l'eau bouillante salée avec une pincée de bicarbonate (afin de conserver leur couleur). Plongez-les ensuite dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Égouttez et réservez.

Dressage : déposez un fondant de roquefort, mettez au centre quelques asperges coupées en tronçons. Servez avec un peu de salade arrosée d'une vinaigrette à l'huile de noix et de Xérès. Décorez de petites fleurs et d'un papillon.

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Posté par flo26 à 07:30 - Index des entrées - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Magnifique!!!

    Posté par Michèle, 22 avril 2014 à 07:31
  • Quel moule?

    Cette présentation est superbe et je voudrai essayer de la reproduire,
    Dans quell moule Demarle, faites vous les petits nids?
    Auriez vous la gentillesse de me répondre
    Un grand merci
    Daniele

    Posté par Danièle, 22 avril 2014 à 07:48
  • ça donne envie , bravo et merci !!

    Posté par Cookies.10, 23 avril 2014 à 01:24
  • bravo

    tout à fait Ok avec ton comm chez moi : on est raccord !!
    Pierre

    Posté par pierre, 25 avril 2014 à 12:18
  • C'est magnifique !

    Merci pour cet article et à bientôt,
    Marie

    Posté par vnplaisirs, 27 avril 2014 à 12:04
  • Bravo, quel talent!

    Posté par Betty, 27 avril 2014 à 17:09
  • Très jolie recette pour les yeux et les papilles !!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 27 avril 2014 à 22:35
  • Très belle réalisation de ces nids !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 avril 2014 à 17:45
  • C'est super beau et original comme présentation! Bisous

    Posté par Val, 14 mai 2014 à 18:27

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