Le flo des saveurs

Blog perso

03 mai 2014

Tarte à la rhubarbe et badiane

Je n'ai pas résisté à l'envie d'une tarte à la rhubarbe quand j'ai découvert le joli fagot de rhubarbe livré dans mon jardin. Merci Carol et Olivier !

Je me suis inspirée d'une recette de R. Marcon. J'ai rajouté un peu de badiane en poudre et des pistaches concassées. Le mélange m'a beaucoup plu.

 

DSC04088

Ingrédients pour une grande tarte :

  • Pour la pâte sucrée : 100 g de beurre mou, 180 g de farine, 20 g de sucre, 60 g de sucre glace, 1 petit oeuf
  • Pour la crème d'amande : 80 g de poudre d'amandes, 15 g de sucre, 80 g de beurre mou, 8 g de farine, 1 petit oeuf
  • Garniture : une douzaine de tiges de rhubarbe, 30 cl d'eau, 150 g de sucre, pistaches non salées, badiane en poudre

Préparation de la pâte sucrée : Au robot ou à la spatule, mélangez le beurre mou avec le sucre glace. Puis ajoutez la poudre d'amande, la farine et enfin l'oeuf. Filmez et réservez au frais au moins 30 mn. Préchauffez le four à 150°.

Etalez la pâte et foncez votre moule. Cuire à blanc en mettant un papier sulfurisé et des billes de céramique (ou autres) pendant 15 à 20 mn environ.

Préparation de la crème d'amande : dans un cul-de-poule, mélangez le beurre mou avec le sucre, la poudre d'amande et la farine. Terminez par l'oeuf. Disposez cette préparation sur le fond de votre pâte après avoir retiré les billes et le papier sulfurisé. Prolongez la cuisson de 10 mn environ.


Préparation de la rhubarbe : épluchez et effilez les tiges de rhubarbe, taillez-les en tronçons. Portez à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole et plongez-y une partie des tronçons de rhubarbe. Cuire 4 à 5 mn. Retirez avec une écumoire et renouvelez l'opération avec le reste de rhubarbe. Egouttez bien et disposez harmonieusement les fruits sur la tarte garnie de crème d'amande. Saupoudrez de pistaches concassées et de badiane.

 

DSC04091

 

printer-32x32Tarte à la rhubarbe et à la badiane

Posté par flo26 à 07:30 - Les tartes sucrées - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    J'avoue que moi aussi, je ne peux pas résister à "l'appel de la rhubarbe". J'adore ce fruit sous toutes ses formes donc ta tarte ne peut que me plaire
    Bizz et bon WE

    Posté par Gourmandenise, 03 mai 2014 à 09:01
  • Magnifique !!

    Posté par Chris, 03 mai 2014 à 18:58
  • Une tarte de saison qui me parait délicieuse et joliment présentée Biz

    Posté par l'oasisdeslones, 03 mai 2014 à 22:41
  • Oh lala... qu'elle donne envie... !!!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 04 mai 2014 à 22:28
  • C'est une très jolie tarte qui doit être bien savoureuse !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 mai 2014 à 09:44
  • Elle tombe à pic, je cherche justement une recette! Bisous

    Posté par Val, 11 mai 2014 à 21:27

Poster un commentaire