velouté de poire au bleu et mouillettes d'endive
Les poires et les endives sont de retour, nous les trouvons facilement sur les étals. Voici de quoi changer de la traditionnelle salade d'endives agrémentée de poire et fromage.
Cette entrée sera d'autant plus appréciée lors des soirées fraîches d'automne. Cette recette est facile à réaliser et peut se préparer à l'avance. Que demander de plus, alors avis aux amateurs de fromage !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 poires mûres
- 100 g de bleu
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 12 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 grosse cuillère de crème fraîche ou de yaourt type fjord ou à la grecque
- 1ou 2 endives
- poivre, huile de noix, noix (j'ai utilisé des pignons)
Préparation :
Préparez du bouillon en diluant le cube dans 1/2 litre d'eau bouillante. Pelez et épépinez les poires, et les coupez en dés. Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.
Faites les fondre dans une casserole avec le beurre. Ajouter les poires et faites "suer" 10 minutes sur feu moyen.
Déglacez avec le vin et un peu de bouillon (100 ml) environ. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez frémir 30 minutes.
Emiettez le fromage (sans la croûte), le mettre dans la casserole une fois le temps de cuisson passé. Remuez pour qu'il fonde. Mixez le tout en ajoutant ou la crème ou le yaourt (c'est plus "light" !). Allongez avec un peu de bouillon restant si nécessaire. Poivrez, inutile de saler.
Au moment de servir, réchauffez à feu doux ce velouté, puis versez dans des bols. Ajoutez quelques gouttes d'huile de noix. Accompagnez de feuilles d'endive arrosées d'une vinaigrette légère (vinaigre de "Jérez" / huile de noix). Décorez de noix concassées grossièrement ou de pignons grillés à sec.
Trempez vos mouillettes dans ce velouté : pas besoin de cuillère ! Servir avec du pain aux noix.