Gâteau/crumble à la rhubarbe
L'année scolaire tire vers sa fin et c'est souvent la période des repas ou goûters partagés. C'est l'occasion de découvrir et faire découvrir de nouvelles idées. Il me restait de la rhubarbe dans mon congélateur, elle s'est glissée à merveille dans ce gâteau croustillant tout en apportant une note acidulée bien agréable.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes (moule tablette):
- Pour le gâteau : 60 g de beurre mou, 50 g de sucre, 2 oeufs, 6 cuillères à soupe de lait, 150 g de farine, 3/4 d'un sachet de levure, 1 pincée de sel, 300 g de rhubarbe coupée en tronçons
- Pour le crumble : 50 g de beurre salé froid, 80 g de farine, 50 g de sucre roux
Préchauffez votre four à 180°, mettez votre moule souple sur une plaque perforée.
Préparation de la pâte à gâteau : (J'ai préparé cette pâte au robot.) Mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre. Continuez de fouetter en ajoutant les oeufs, la pincée de sel et le lait. Versez la farine et la levure. La pâte doit être homogène puis versez-la dans votre moule. Posez les tronçons de rhubarbe sur toute la surface.
Préparation du crumble : Malaxez le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sucre roux afin d'obtenir un aspect sableux. Saupoudrez-en les fruits.
Enfournez 30 minutes environ dans votre four préchauffé à 180° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez refroidir et démoulez.
Se déguste aussi bien froid que tiède.
Inspiré du gâteau-crumble aux prunes "Simplisme 2" G. Demarle.
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