Le flo des saveurs

Blog perso

13 février 2009

Crousti-fondant aux pommes

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Quand j'ai vu ce gâteau sur le blog d'Eryn et de Chris, je n'ai pas pu résister, un fondant de pommes tout le monde aime avec en plus un croustillant légèrement caramélisé par dessus, comment ne pas craquer. Il ne pouvait pas être baptisé autrement. Ce gâteau contient peu de beurre, la pâte étant faite avec de l'huile d'olive !? ! Fallait essayer...

Ingrédients (pour un moule de 24 cm environ):

  • 9 petites pommes ( ou 5 grosses )
  • 2 œufs ( légèrement battus )
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de Calvados (facultatif)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • Croustillant : 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage ),1 œuf, 3 càs de beurre fondu, 2 belles càs d'amandes effilées.

Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Creuser un puits,ajouter les œufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait puis le Calvados. Remuer avec un fouet afin d'obtenir une pâte lisse.
Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles. Les disposer au fur et à mesure dans le plat beurré et fariné. Verser la pâte par dessus. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'œuf et le sucre ( fouet électrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Laisser complètement refroidir dans le moule. Démouler ou couper vos parts directement dans le moule.

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Succès garanti !

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Allez vite chercher une cuillère...

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Posté par flo26 à 17:38 - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je l'avais également repéré sur le blog d'Eryn et je le trouvais très beau. Ton interprétation est très réussie !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 février 2009 à 18:59
  • Il est superbement réussi !!!

    Posté par Chris, 13 février 2009 à 22:30
  • Bonjour et merci de ton retour sur la recette, je suis contente si le gâteau a plu, nous avions bien aimé, il est finalement très digeste et j'aime beaucoup utiliser l'huile d'olive dans certains gâteaux/cakes

    Bravo, il est très réussi !

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, 14 février 2009 à 16:57
  • De bien belles photos qui donnent envie de passer tout de suite en cuisine et se mettre au travail. J'avais aussi repéré cette recette chez Eryn......et puis je l'ai oubliée ! Merci pour ce savoureux rappel.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 14 février 2009 à 19:12
  • Bonne St Valentin

    Un petit régal sur la photo et j'aime beaucoup aussi ton billet en dessous avec des coeurs

    Posté par eleonora, 14 février 2009 à 19:53
  • J'arrive pour le goûter ! Pour rien au monde je ne louperai une occasion d'essayer un gâteau avec une pâte à l'huile d'olive!

    Posté par malé, 15 février 2009 à 00:48
  • j'arrive avec ma cuiller!.....

    Posté par Babeth59, 15 février 2009 à 19:48
  • Une photo sublime qui nous met l'eau à la bouche ! Félicitations pour ce gâteau qui a l'air aussi bon que beau.

    Posté par Ciorane, 15 février 2009 à 22:19
  • voilà une belle et bonne recette à faire circuler...bravo pour les superbes photos.

    Posté par jardienenfant, 16 février 2009 à 08:55
  • ce gâteau est un vrai delice !! nous l'avons déjà testé à la maison et il a eu un grand succés !! le tien est magnifique !! bises aurelie

    Posté par aurelie, 16 février 2009 à 15:36
  • il est magnifique!

    Posté par cannelle68540, 16 février 2009 à 19:09
  • C'est avec plaisir et gourmandise que je découvre ton blog. Quel bonheur de commencer par une recette de gâteau aux pommes, moi qui adore ça. Et si ce gâteau n'est plus à présenter, tes photos le mettent en valeur et donnent immédiatement l'eau à la bouche. Merci de nous tenter ; c'est un plaisir.

    Posté par Marjolaine, 17 février 2009 à 23:33
  • Ce crousty fondant a l'air de déchirer!

    Posté par palaisdeslys, 18 février 2009 à 23:15
  • un délicieux gateau !! j'adore !!
    bises
    céline.

    Posté par céline, 20 février 2009 à 12:39
  • gateau réalisé hier avec plusieurs variétés de pommes( pinova, golden, chantecler, braeburn), un vrai régal haut en saveurs

    Posté par nikitalilou, 26 février 2009 à 06:40
  • Salut Flo, ce WE j'ai essayé ce fameux crousti !!! eh bien c'était super. N'ayant pas d'amandes effilées, j'ai remplacé par des pignons, pas mal du tout. Seule surprise mon crousti a ramolli car j'ai mis une assiette pour le faire réfroidir sur la fenêtre... because chat gourmand!! A savoir pour la prochaine fois

    Posté par nath l, 07 mai 2009 à 13:41
  • belles photos et superbement bon gateau, c'est certain. Il me tente énormément j'ai justement des pommes.

    Mille mercis
    Cath

    Posté par Calisse, 06 janvier 2010 à 21:36
  • Je viens de le faire, et il est très bon et très beau !
    Il a eu beaucoup de succès

    Posté par Tara, 05 septembre 2010 à 17:53

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