Tarte à la ricotta, citron vert et pavot
Qui n'aime pas les tartes ? Alors pourquoi pas à l'heure du dessert ou du goûter s'offrir une escapade ensoleillée grâce au citron vert, à la ricotta et au pavot. Sur une pâte croustillante la ricotta se mélange avec fraîcheur à l'acidité exotique du citron vert. L'association pavot-citron fonctionne bien.
Ingrédients :
- Pour la pâte : 200 g de farine, 40 g de sucre, 100 g de beurre, 1 œuf, 1 pincée de sel
- 250 g de ricotta,
- 3 œufs,
- 80 g de sucre en poudre,
- 2 citrons verts
- 1 cuillère à soupe de pavot
- Sucre glace
Préparez la pâte : dans la cuve du robot (ou à la main), mettez l'œuf et le sucre et mélangez avec le batteur "K", ajoutez la farine, le sel puis le beurre ramolli et coupé en morceaux. Battez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Filmez et mettre une heure au frais.
Prélevez le zeste d'un citron vert et pressez le jus de ce citron. Mélangez la ricotta avec les œufs. Ajoutez le sucre en poudre, le jus de citron et son zeste ainsi que le pavot. Vous devez obtenir une préparation liquide.
Abaissez la pâte dans votre moule à tarte, versez la préparation dessus. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 40 minutes. Si vous faîtes des tartes individuelles, diminuez le temps de cuisson. Pendant ce temps, lavez le second citron et coupez-le en rondelles fines. A la sortie du four, saupoudrez la tarte de sucre glace et disposez les rondelles de citron.
Si vous craignez l'acidité vous pouvez les pocher dans un mélange eau-sucre et cuire les rondelles de citron pendant une quinzaine de minutes et laissez-les refroidir dans ce sirop.
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