Le flo des saveurs

Blog perso

23 août 2015

Glace légère au chocolat (sans oeuf ni crème)

Voici une invitation à un petite pause gourmande... Cette glace est légère, onctueuse et croquante de quoi se régaler sans culpabiliser!   Ingrédients (inspirée d'une recette de Christophe Felder) 600 g de lait entier 170 g de chocolat noir de bonne qualité  3 cuillères à café de maïzena 20 g de sucre + 20 g de glucose 2 cuillères à soupe de cacao amer Facultatif: 1 sachet de Gourmandises Glaces (Demarle,stabilisateur, 100% naturel permet un meilleur foisonnement et améliore la finesse gustative) ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 10:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 juin 2015

Sorbet fraises/piment d'Espelette

L'envie de glace est au rendez-vous avec le retour des fortes chaleur. Le piment d'Espelette apporte une touche légèrement pimentée à ce sorbet au parfum classique. Alors restez givrés et testés ce nouveau parfum!   Ingrédients :(empreintes Mini-Rosaces G. Demarle) pour 6 à 8 personnes. 300 g de fraises  80 g de sucre ou 120 g si vous n'avez pas de sirop de glucose. 40 g de sirop de glucose Gourmandises Il améliore la texture, la résistance aux chocs thermiques et la conservation du produit fini. Il permet... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 septembre 2013

Sundae caramel

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une p'tite recette au caramel ;-) Je ne suis pas fan de Fast-food mais j'avoue que je fonds facilement devant ce genre de glace. Voici une version inspirée du livre "Divin caramel" d'Aurélie Godin. Je me suis amusée à les mouler dans les empreintes chenilles de Demarle. Ingrédients pour 6 personnes : Pour la glace :30 cl de crème fraîche liquide bien froide, 100 g de sucre en poudre, 25 cl de lait froid, vanille, 1 sachet de "Gourmandises glace"... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 12:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 juin 2012

Glace au fromage blanc et à la vanille

La chaleur monte et rien de mieux qu'une bonne glace maison pour se rafraîchir. Je vous propose une recette à base de fromage blanc parfumé à la vanille. Privilégiez une bonne gousse de vanille à de l'extrait. Difficile de prendre une photo avant que la glace ne fonde au soleil ! Ingrédients : 350 g de fromage blanc 15 cl de lait  90 g de sucre 1 gousse de vanille 2 sachets de Gourmandises glace Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines, portez à ébullition le lait avec la vanille. Laissez infuser... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 19:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 décembre 2011

Granité au champagne

Une flûte de champagne illumine toujours une table que ce soit pour les fêtes de fin d'année ou pour toutes autres occasions, n'est ce pas ? Alors pourquoi ne pas transformer ces petites bulles magiques en granité ? Vous pouvez les servir à l'apéritif, entre deux plats ou au dessert...         Ingrédients :  200 g de sucre 200 ml de jus de pamplemousse 100 ml d'eau 300 ml de champagne 2 étoiles de badiane Portez à ébullition le sucre dans une casserole avec l'eau et les étoiles de... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2011

Vacherin express

C'est une recette facile de vacherin que Capucine a préparé pour ses copines à l'occasion de son 11 ème anniversaire. Le thème de son anniversaire était "rouge et blanc", un clin d'oeil aux fêtes de Bayonne ;-) Merci à Marie qui m'avait donné, il y a longtemps, cette recette sur un p'tit bout de papier que j'avais conservé. Le Vacherin est d'origine lyonnaise. C'est un gâteau qui associe la meringue et la glace. Pas besoin de sorbetière, ni de machine à glace pour préparer ce dessert. Je vous propose 2 façons de le préparer, une... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 06:42 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 mai 2011

Tablette de vacherin

Avec le beau temps et la chaleur nous avons apprécié ce dessert gourmand. Après avoir cassé la tablette en chocolat, vous découvrirez un vacherin parfumé à la noix de coco et banane. Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour la réalisation de ce vacherin.     Ingrédients : (moule tablette) Glace à la banana-colada : 3 bananes mûres, 200 g de crème (ou lait) de coco, 60 g de sucre, 40 g de glucose (ou sucre), 80 g de crème fraîche liquide, 1 citron vert, 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de "Gourmandises" (G. Demarle,... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 17:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 février 2011

Sorbet clémentine à l'huile d'Olive d'Arbéquina

Nous venons de vivre encore un merveilleux moment avec Malé de balade en cuisine  pour notre traditionnel repas à 4 mains. Expériences, partages, fou-rires et biensûr amitié sont au rendez-vous. Nous voulons partager ce repas avec vous. Cette fois-ci nous vous le dévoilerons à l'envers. Alors en piste pour notre premier dessert, un sorbet léger, acidulé et sublimé par une huile d'olive fruitée aux accents de pommes vertes. Ingrédients pour 12 mini-sorbets : 35 cl de jus de clémentine 100 g de sucre 30 g de glucose (si... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 septembre 2010

Soufflé glacé de prunes sauvages

  En vedette de la saison, les prunes sont les derniers rayons de soleil de l'été. J'ai eu la chance de ramener quelques prunes sauvages d'Ardèche et j'ai eu envie de les cuisiner différemment. J'ai décidé de les compoter et d'en préparer un soufflé glacé. A la dégustation, le mariage prunes - Malaga apporte une touche subtile de pruneau confit. Pour 6 personnes : 300 g de prunes sauvages 5 cl de Malaga 120 g de sucre + 10 g 10 g de beurre 2 blancs d'oeufs 5 cl d'eau Lavez et dénoyautez les prunes. Faites fondre 10... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 16:24 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2010

Sorbet basilic/pamplemousse

Envie d'un sorbet rafraîchissant, désaltérant ? Voilà ce qu'il vous faut; ce sorbet tonifiant et acidulé légèrement infusé au basilic. C'est une recette inspirée du livre de recettes de Dédé Del Monte (et oui encore lui) "La Cuisine Complice". J'ai utilisé du pamplemousse frais au lieu du jus en bouteille et diminué la quantité de sucre. J'ai été un peu trop timide sur la quantité de basilic j'ai rectifié raisonnablement la quantité dans la liste des ingrédients mais si vous aimez, n'hésitez pas ! Ingrédients : 1 à 2... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 19:01 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,