Le flo des saveurs

Blog perso

09 septembre 2013

Sundae caramel

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une p'tite recette au caramel ;-) Je ne suis pas fan de Fast-food mais j'avoue que je fonds facilement devant ce genre de glace.

Voici une version inspirée du livre "Divin caramel" d'Aurélie Godin. Je me suis amusée à les mouler dans les empreintes chenilles de Demarle.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour la glace :30 cl de crème fraîche liquide bien froide, 100 g de sucre en poudre, 25 cl de lait froid, vanille, 1 sachet de "Gourmandises glace" facultatif
  • Pour le caramel :180 g de sucre en poudre, 30 g de sirop de maïs de miel doux, 1 cuillère à soupe de beurre salé, 90 g de crème fraîche liquide, 1/4 de cuil. de bicarbonate. Ajout de bicarbonate de soude : Le bicarbonate de soude a pour fonction de diminuer l'acidité dans le caramel.
  • 1 grosse meringue

Pour la glace : Montez 10 cl de crème fraîche liquide en chantilly. Mélangez tous les autres ingrédients, ajoutez la crème fouettée délicatement et faites prendre dans votre sorbetière 30 mn minimum.

Pour le caramel : chauffez le sucre, 2 cuillères à soupe d'eau et le miel à feu vif dans une casserole. Laissez le mélange caraméliser puis mélangez avec un spatule haute température pour homogénéiser la cuisson. Ajoutez le beurre, la crème et le bicarbonate. Faites dissoudre les cristaux en chauffant doucement et en remuant. Répartissez cette sauce dans le fond de vos empreintes. Laissez refroidir.

Remplissez par dessus de glace à la vanille. Tassez bien. Disposez dessus des morceaux de meringues légèrement concassés et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez servir avec des éclats de meringues, cacahuètes ou noisettes.

Si vous préfèrez un caramel plus neutre, vous pouvez utiliser la recette du caramel au beurre salé du trifle normand ici.

DSC03447

printer-32x32Sundae au caramel

 

Pour d'autres recettes au caramel, cliquez sur le mot caramel au niveau des tags dans la colonne de droite.

Posté par flo26 à 12:47 - Glaces, sorbets, vacherins - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    excellente idée

    Posté par virginie, 09 septembre 2013 à 13:44
  • Superbement gourmand!

    Posté par Michèle, 09 septembre 2013 à 14:19
  • Trop gourmand ce petit sundae et ô combien meilleur que celui des fast food. Bises et belle journée

    Posté par jackie, 09 septembre 2013 à 15:38
  • Trop miam tes chenilles caramélisées!!!!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 09 septembre 2013 à 18:34
  • hum j'adore les sunday bravo

    Posté par axoulle, 09 septembre 2013 à 19:28
  • Très jolie présentation pour une délicieuse glace!!

    Posté par gourmandelise, 12 septembre 2013 à 10:34
  • Oh la la ! Ce dessert est une véritable tuerie !
    Très bonne après-midi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 septembre 2013 à 15:36
  • Bien appétissant et surtout bien présenté, comme toujours !
    Bises et à bientôt

    Posté par Gourmandenise, 14 septembre 2013 à 22:13
  • Bien appétissant et surtout bien présenté, comme toujours !
    Bises et à bientôt

    Posté par Gourmandenise, 14 septembre 2013 à 22:13
  • rrrroooo j'adore!

    Posté par Karine, 15 septembre 2013 à 21:50
  • rrrroooo j'adore!

    Posté par Karine, 15 septembre 2013 à 21:51
  • Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 septembre 2013 à 21:59
  • j'avoue ,je craque assez souvent pour le sundae caramel du fast food mais le tien doit être bien meilleur

    Posté par Carole, 17 septembre 2013 à 19:10
  • très jolie et très gourmand

    Posté par Oum Zayneb, 23 septembre 2013 à 21:11
  • ouh lala que de retard je me suis absentée un moment de la blogosphère et j'ai ratée plein de belles recettes, une jolie présentation de glaces gourmandes biz

    Posté par l'oasisdeslones, 12 novembre 2013 à 16:10

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