Le flo des saveurs

Blog perso

07 novembre 2011

Trifle Normand

Le "fameux" trifle normand

Je voulais vous présenter à nouveau ce dessert qui fait craquer plus d'un. C'est une des premières recettes de ce blog mais il méritait largement de revenir à la Une. Le trifle normand est un beau mélange de textures, de parfums... 

Quand vous allez plonger votre cuillère dans le verre vous traverserez une couche nuageuse de chantilly puis vous  transpercerez ce fameux caramel juste croquant et fondant comme il le faut, ensuite vous découvrirez cette couche rafraîchissante de fruits pour terminer de nouveau par le deuxième effet croquant et craquant : le biscuit. Les saveurs en bouche seront douces, multiples, sensuelles et envoutantes... fermer les yeux, vous salivez, bon voyage et bonne dégustation...

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Ingrédients : Cette recette exquise est tirée du livre de Trish Deseine " Du caramel plein la bouche".

Pour 4 personnes : 

  • 4 belles poires (j'ai remplacé les pommes par des poires, les deux sont très bonnes)
  • 6 à 8 palets bretons pur beurre
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de calvados (facultatif)
  • 4 à 5 cuillères à soupe de la fameuse sauce au caramel au beurre salé (100 g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau, 50 g de beurre salé, 1 cuillère à soupe bombée de mascarpone )

Commencez par la compote : épluchez et taillez les poires en quartiers. Dans une casserole faites compoter à couvert avec un peu d'eau; vous pouvez éventuellement rajouter du sucre. Cuisez jusqu'à ce que les fruits soient fondants. Réduisez en purée et laissez refroidir complètement. 

Pour la sauce au caramel : préparez un caramel avec un tout petit peu d'eau (mélangez le sucre et l'eau puis chauffez sans remuer jusqu'à obtenir une belle coloration; plus le caramel sera foncé plus le goût sera prononcé mais attention de ne pas le brûler sinon l'amertume va tout gâcher). Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Attention aux projections, le caramel va durcir par endroits, ajoutez le mascarpone et remuez bien. Remettez sur le feu pour dissoudre les cristaux. Laissez tiédir.

Cette sauce peut  servir à plusieurs préparations. Elle se conserve 4 à 5 jours au frigo. Elle va durcir mais retrouve son aspect liquide dès qu'on la chauffe. 

Montez la crème fraîche en chantilly avec le mascarpone.

Dans 4 coupes ou verrines, émietter les biscuits (éventuellement les imbiber de calvados). Mettez une couche de compote de poires ou pommes puis une couche de caramel (le refaire fondre un peu pour pouvoir le faire couler plus facilement s'il a trop durci). Couvrez de crème chantilly.
Laissez reposer au frigo au moins 3 ou 4 heures.

Le petit plus : Décorez avec quelques brisures de sablé breton et de cristallines de poires; pour les préparer voir ici.

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Posté par flo26 à 14:26 - Index des desserts - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Un joli dessert gourmand !
    Bisous

    Posté par Amélie, 07 novembre 2011 à 16:12
  • aussi tôt dit aussitôt fait !!!!?

    Posté par mary, 07 novembre 2011 à 17:04
  • une belle coupe gourmande. Tu as su la mettre en valeur.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 08 novembre 2011 à 12:48
  • Eh bien là, tout de suite, je me laisserai bien tenter!
    Bises

    Posté par Céline, 08 novembre 2011 à 16:55
  • c'est un dessert pour moi je suis normande!

    Posté par laurenceel, 09 novembre 2011 à 16:12
  • On a vraiment envie d'y plonger sa cuillère ! C'est très tentant !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria
    (Pour les blinis, j'utilise de la levure de boulanger en grains que tu peux trouver dans les grandes surface)

    Posté par Doria, 09 novembre 2011 à 21:07
  • Je suis conquise par tes photos, ton dessert a l'air extra !
    Bises

    Posté par Lau, 10 novembre 2011 à 11:19
  • Tu nous donnes tellement envie !!!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 10 novembre 2011 à 23:20
  • j'adore les recettes de Trish Deseine, je crois qu'il n'y en a pas une qui me fait craquer. Je vais de ce pas voir ta cristalline de poire car elle est bluffante.

    Posté par applemini, 11 novembre 2011 à 13:14
  • une véritable oeuvre d'art! j'adoore

    Posté par cannelle, 12 novembre 2011 à 14:13
  • tu m'accueilles ? je viens me plonger dans ta normandie avec ce délicieux dessert

    Posté par trinidad, 13 novembre 2011 à 06:43
  • voici une recette trés tentante !! tes photos en disent long !!
    la prochaine fois préviens moi j arrive
    bon dimanche
    hervé

    Posté par herve, 13 novembre 2011 à 11:16
  • Ca a l'air vraiment délicieux, c'est justement le mooment du dessert

    Posté par Laurence, 16 novembre 2011 à 13:56
  • Quel délice ce dessert!!
    Il est très joliment présenté!!

    Posté par gourmandelise, 17 novembre 2011 à 11:30
  • Un magnifique dessert avec de bon produit issu de Normandie.

    Posté par Davy, 17 novembre 2011 à 11:55
  • Wow Terrible j'adore ! on se verra peut etre demain à Soissons !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 18 novembre 2011 à 12:36
  • il est vraiment très appétissant ce trifle

    Posté par AurelieWa, 23 novembre 2011 à 16:24
  • que ça semble bon et c'est bien présenté.

    Posté par Kalinka, 25 novembre 2011 à 15:43
  • Hummmm, il est à tomber ton triffle... j'adore !
    Bises

    Posté par Gourmandenise, 30 novembre 2011 à 22:52

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