Rôti de porc au lait de cèpes
Je vous propose un petit plat mitonné comme on les aime en cette saison. Le rôti est cuit dans un lait parfumé aux cèpes, cela le rend moelleux et lui donne un délicat parfum de sous-bois.
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1,5 kg de rôti de porc
- 50 g de beurre
- 1 l de lait entier
- 20 g de cèpes secs
- Quelques gousses d'ail
- sel, poivre, thym
La veille, faites tremper les cèpes secs dans le lait.
Préchauffez votre four à 200°. Le jour-même, faites fondre le beurre dans une cocotte et faites colorer le rôti sur tous les côtés. Ajoutez les gousses d'ail en chemise, le thym et versez le lait aux cèpes dans la cocotte. Salez et poivrez.
Enfournez et cuire pendant 1h/1H15. Arrosez régulièrement le rôti de son jus. A la fin de la cuisson, égouttez le rôti (couvrez-le pour le maintenir au chaud), chauffez le lait sur feu vif et faites réduire. Servez accompagné de pâtes fraîches ou de pommes de terre, pour ma part avec des pâtes parfumées à la châtaigne.