Le flo des saveurs

Blog perso

05 décembre 2010

Soupe de poire à la cardamome

En compagnie des autres "siphonnées" Denise, Dominique, Nicole nous vous présentons aujourd'hui le 2ème volet de notre méli-mélo de soupes. Nous l'avons proposé au salon du blog culinaire de Soissons. Après la trilogie automnale, c'est une soupe que vous servirez non pas en entrée mais en dessert. Elle est servie avec une chantilly parfumée à la cardamome et une cristalline de poire. Nous avons préféré utiliser des poires fraîches pour un résultat plus goûteux, mais si vous êtes pressés, vous pouvez toujours utiliser des poires au sirop. Vous apprécierez de terminer votre repas par ce dessert léger, frais et fruité.

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Soupe de poires à la cardamome.

Ingrédients :( 6 personnes)

  • Sirop :  200 gr de sucre + 20 cl d’eau, et compléter => 80 cl pour la cuisson des poires
  •        1 poire Williams bien ferme

  •        1 kg de poires au sirop (820 gr) ou 4 grosses poires mures (850 gr)

  •       40 cl de crème fraîche entière liquide froide

  •        2 cuillères à soupe rases de sucre semoule

  •        7 à 8 Fèves de cardamome, ou 1 càc de poudre de cardamome

  •       1 siphon réfrigéré + 1 cartouche de gaz

  •        Toile silpat® ou papier sulfurisé

Conseils : Mettre votre siphon et votre crème fraîche au frigidaire à l’avance, pour que votre chantilly soit bien froide.

Cristallines de poires : 

Préchauffer le four à 100°.

Prendre une poire Williams bien ferme, ne pas l’éplucher, ni enlever les pépins de la poire, découper des tranches très fines à la mandoline

P  Préparer un sirop de sucre avec 200 gr de sucre et 20 cl d’eau, pocher ensuite les fines lamelles de poire dans le sirop jusqu’à ce que celles-ci deviennent translucides (environ 2mn). Le faire en plusieurs fois et ne pas trop en mettre en même temps.

Les déposer sur une toile silpat®et les faire sécher au four à 100° pendant environ 45 minutes.

Chantilly de Cardamome pour un siphon de 500 ml :

Dans une casserole, verser 10 cl de crème fraîche + la cardamome, fouetter et laisser le fouet pendant que la crème chauffe, arrêter avant l’ébullition.

Laisser i      Laisser infuser et refroidir 20 mn . Dans la crème refroidie infusée, verser la crème liquide,

ajouter le s  Ajoutez le sucre. Filtrer à travers un tamis fin ou chinois et verser dans la cuve du siphon.

Revisser la  Revissez la tête du siphon en serrant, et percuter avec une cartouche de gaz .

Bien seco    Bien secouer le siphon. Réserver au frais en attendant le dressage.

Soupe de poires

Prendre des poires fraîches : les peler, les couper en (paysanne) gros morceaux et les faire cuire dans le sirop des cristallines rallongé jusqu’à 800 ml d’eau pendant une dizaine de minutes à partir de l’ébullition jusqu’à ce que les poires soient tendres.

Égoutter les poires, puis les mixer en rajoutant un peu de sirop de cuisson pour obtenir un velouté. Réserver au frais.

Si vous utilisez des poires au sirop, les égoutter et les mixer en rajoutant du sirop si besoin pour obtenir un velouté.

Réserver au frais.

Dressage

Sortir des verrines et verser la soupe de poires.

Secouer le siphon et disposer une touche de chantilly à la cardamome.

Disposer une cristalline de poire séchée sur l’ensemble et servir.

 

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printer_32x32 Soupe de poires à la cardamome

Posté par flo26 à 08:00 - Index des desserts - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    Superbe recette tout en légereté...La cristalline de poire rajoute une note de délicatesse et c'est trés esthétique ! Bravo aux "siphonnées" de cuisine biensûr " bisous

    Posté par malé, 05 décembre 2010 à 09:24
  • cristaline de poire

    ta démo de samedi matin que j'ai manqué (vu que j'étais en cuisine avec Chef Christophe)ma partenaire m'a gardé un bout de sa soupe de poire au frigo.....et un gourmand a été tenté....et je la retrouve là avec plaisir....BRAVO à vs 4 pour cette démo....bon dimanche à toi
    France

    Posté par France, 05 décembre 2010 à 10:28
  • je viens de laisser un com à Dominique pour lui dire que ce dessert tout en finesse irait très bien pour terminer un repas de fête merci
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloire bavar, 05 décembre 2010 à 11:54
  • Que de bons souvenirs partagés entre les quatre "siphonées" du SBC...
    A bientôt
    Bises

    Posté par Gourmandenise, 05 décembre 2010 à 12:16
  • C'est un magnifique dessert .. léger et frais comme j'aime, complètement adapté aux repas de fêtes. La présentation est soignée avec la cristalline de poire !

    Posté par Marie, 05 décembre 2010 à 15:27
  • des photos magiques pour une recette qui fait frétiller mes papilles..
    donc du vrai bonheur visuel !!

    Posté par titi, 05 décembre 2010 à 16:20
  • Je suis certaine que cette soupe est aussi délicieuse qu'elle est belle. Et les cristallines de poires, j'en parle même pas...

    Posté par réveillon Noel, 05 décembre 2010 à 19:08
  • Oui "quatre siphonnées" au SBC, mais quelle lègèreté et quelle finesse dans ces siphons partagés. Bonne soirée.

    Posté par l'oasisdeslones, 05 décembre 2010 à 19:17
  • Très joli dessert tout en finesse !
    Très bonne soirée de ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 décembre 2010 à 20:08
  • hum un delice!!!! bisous

    Posté par sarah, 05 décembre 2010 à 22:46
  • Oui, je confirme car j'y ai goûté! C'était délicieux!!

    Posté par babouchka, 06 décembre 2010 à 13:06
  • J'adore cette transparence de poire! Bisous

    Posté par Val, 06 décembre 2010 à 13:56
  • je me laisserai bien aller a la gourmandise !!

    Posté par babychocolate, 06 décembre 2010 à 18:15
  • quel joli dessert superbement présenté ! )

    Posté par alaro, 06 décembre 2010 à 20:15
  • Quelle belle présentation !
    Bisous

    Posté par Eva, 07 décembre 2010 à 14:48
  • tu nous gâtes en ce moment coté saveurs.

    Posté par trinidad, 08 décembre 2010 à 12:45
  • C'était vraiment délicieux !!!!! Léger et très gouteux... parfait quoi !

    Posté par Caro, 08 décembre 2010 à 17:35
  • Ce doit être succulent !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 08 décembre 2010 à 21:04
  • Splendide

    Un dessert qui me plaît énormément;
    c'est du costaud, bravo.
    a bientôt
    Pascal

    Posté par PascalB, 08 décembre 2010 à 21:48
  • De saison et texture bien sympa comme j'aime !

    Posté par Antoine, 08 décembre 2010 à 22:16
  • Joli dessert pour un quatuor de choc !

    Posté par Tiuscha, 11 décembre 2010 à 09:14
  • j'adore ce dessert tellement raffiné et délicat!!
    très belle présentation! merci pour le partage! bises!

    Posté par kouky, 14 décembre 2010 à 08:54
  • me revoici ici! il faut que j'essaye c'est un petit bijou cette cristalline, j'anticipe pour mes préparations pour Noël et je crois que celle-ci en fera partie.

    Posté par applemini, 11 novembre 2011 à 13:16

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