Le flo des saveurs

Blog perso

31 mai 2016

Clafoutis façon Troisgros et Flo

C'est le temps des cerises et des clafoutis... je vous propose plutôt un version à la framboise et à la pistache. Je me suis basée sur la pâte à clafoutis des frères Troisgros à laquelle j'ai rajouté un peu de pâte de pistache et des framboises, un mariage qui fonctionne si bien... 

DSC07454

 

DSC07467

 

Ingrédients pour 8 clafoutis individuels:Dômes spirales de Demarle pour une présentation chic ou petits ramequins

  • 3 oeufs
  • 190 g de crème fraîche
  • 110 g de sucre
  • 20 g de pâte de pistache
  • 150 g de framboises
  • pistaches non salées
  • 10 g de beurre si ramequins
  • coulis framboises ou un peu de confiture (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°. Posez vos empreintes sur une plaque perforée.

Au Cook'in : Mettez le fouet sur les lames, ajoutez les oeufs, la crème, le sucre et la pâte de pistache. Fouettez 1 mn vit 5.

À la main : Battez les oeufs entiers avec la crème fraîche, ajoutez le sucre et la pâte de pistache.

Inutile de beurrer si ce sont des moules en siliconne par contre si ce sont de petits ramequins beurrez-lez légèrement et saupoudrez de sucre.

Versez la préparation et répartissez les framboises dessus. Concassez quelques pistaches non salées et répartissez ces éclats dessus, réservez-en quelques uns pour la décoration finale.

Enfournez 15 à 20 mn à 180°.

Laissez refroidir et démoulez. Décorez éventuellement de coulis de framboises ou de confiture légèrement tiédi pour faciliter le décor. Saupoudrez de quelques pistaches réservées.

 

DSC07456

Version champêtre

DSC07475

 

 

printer-32x32 Clafoutis framboises pistaches

Posté par flo26 à 15:52 - Index des desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Des clafoutis bien gourmands et l'idée de la pâte de pistache me séduit. . Bonne journée

    Posté par jackie, 01 juin 2016 à 16:59
  • Miam Miam

    Bravo Flo pour ce beau dessert dans les empreintes spirales ! Miam miam miam !!!

    Posté par GIRARD, 01 juin 2016 à 17:47
  • Un pur délice !

    Rien qu'en regardant les photos mes papilles gustatives se réjouissent ! Le mariage des framboises avec la pâte de pistache c'est... une tuerie !!! Quels clafoutis !

    Posté par Manou, 01 juin 2016 à 21:25
  • Cc trop beau Flo et on a envie de suite de se mettre à table... Moi J ai juste un pb : la pâte à pistache je ne trouverais jamais...Tu crois que je peux la remplacer ?

    Posté par Mathieux, 02 juin 2016 à 00:09
    • Bonjour
      Il est tout à fait possible de les faire natures avec de la vanille par exemple ou un peu de zestes de citron jaunes ou verts...
      C'est la famille Mathieux du Gabon?
      Flo

      Posté par flo26, 03 juin 2016 à 17:17
  • Superbe !

    Posté par Chris, 04 juin 2016 à 14:31
  • Ton clafoutis est superbe et bien gourmand ! Cette forme de dôme est très belle et très raffinée ! J'aime beaucoup cette présentation.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 juin 2016 à 09:10
  • Ils ont l'air délicieux ces petits clafoutis!

    Posté par pauline, 20 juin 2016 à 09:52

Poster un commentaire