Mousse au chocolat façon Thierry Marx et ses petits financiers "coco"
Qui n'est pas tenté de plonger sa cuillère dans de la mousse au chocolat ? 1? 2? 3? 4 cuillères... Cela me rappelle celle de ma maman avec ses petits bouts de chocolat non fondus qui croquaient sous la dent, j'adore! C'est Juliette ma fille ainée qui a enfilé son tablier et qui nous a tous régalé. La recette de T. Marx est très bonne car elle est légère et peu sucrée. A refaire sans tarder...
Ingrédients pour 6 personnes:
- 200 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 15 cl de crème liquide à température ambiante
- 5 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre, laissez-le fondre et remuez. Hors du feu, versez la crème liquide et lissez le mélange. Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec un sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et versez cette préparation sur le chocolat. Montez les blancs en neige ferme avec le deuxième sachet de sucre vanillé et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat en soulevant bien la masse. Versez le tout dans un saladier et laissez prendre au frais quelques heures. Je sais c'est dur d'attendre...
Financiers "coco":
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 30 g de farine
- perles chocolat
Préchauffez votre four à 200°. Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur noisette. Réservez. Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec le sucre et la noix de coco. Ajoutez la farine et le beurre noisette en dernier. Remplissez vos empreintes à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère. Enfournez 10 à 12 mn. Dés la sortie du four, décorez avec les petites perles de chocolat. La chaleur les fera légèrement fondre et elles adhéreront aux financiers.