Soupe de pois cassé et crème fouettée au noix
Il neige, il gèle, donc il fait froid. Voici de quoi vous réchauffer et vous régaler avec cette soupe rustique et modernisée par sa crème fouettée aux noix.
Pour ce plaisir fumant : (6 personnes )
- 400 g de pois cassés
- 1 oignon
- 1 carotte
- 4 feuilles de vert de poireau
- 30 g de beurre
- 1 bouquet garni (thym, laurier...), sel, poivre
- Pour la crème fouettée : 10 cl de crème liquide bien froide (35% de MG), 40g de noix décortiquées, sel, poivre
Lavez et égouttez les pois cassés. Épluchez et hachez l'oignon et la carotte.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et revenir l'oignon et la carotte quelques minutes à feu doux. Ajoutez les pois cassés, le bouquet garni, les feuilles de poireau et mouillez avec 2 L d'eau. Laissez cuire 45 mn environ à petits frémissements, sans couvrir. Salez à mi-cuisson.
Pendant ce temps préparez la crème fouettée : torréfiez les noix de préférence au four à 150° pendant 10 mn puis concassez-en la moitié. Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide et montez-la en crème fouettée, salez légèrement et poivrez. Ajoutez délicatement les noix concassées. Réservez au frais.
Au terme de la cuisson des pois cassés, retirez le bouquet garni, le poireau. Retirez un peu de bouillon et mixez la soupe. Ajoutez éventuellement un peu de bouillon pour obtenir la consistance voulue. Rectifiez l'assaisonnement.
Servez après avoir déposé un peu de chantilly à la noix et décorez avec le reste de noix torréfiées.
Dégustez rapidement avant que la crème ne fonde...