750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le flo des saveurs
15 juillet 2009

Roulé "tutti-poivri" et émulsion au chorizo

DSC05188

DSC05196

Je vous propose encore une recette à base de légumes inspirée du roulé au gruyère et aux poivrons rouges du livre "Simplissime" de Guy Demarle.
J'ai égayé ce roulé en réunissant 4 couleurs de poivrons, le chorizo relevant le tout et le fromage blanc apportant de la fraîcheur.

J'aime beaucoup ce genre de plats qui accepte d'être préparé à l'avance ou même de voyager pour un pique-nique chic.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • pour le biscuit : 150 g de crème fraîche liquide 35% de MG, 60 g de fromage blanc, 4 œufs, 100 g de parmesan râpé, poivre
  • pour la garniture : 4 petits poivrons de couleurs différentes (ici rouge, vert, jaune, orange), huile d'olive, 200 g de fromage blanc, 100 g de chorizo coupé en lamelles très fines, paprika
  • pour l'émulsion : 20 cl de crème fraîche liquide (35% de MG), 10 cl de bouillon de légumes, 8 tranches de chorizo.

Épluchez les poivrons à l'aide d'un éplucheur. Émincez-les puis faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants (environ 7 à 10 mn). Saupoudrez de paprika. Laissez refroidir.

Vous pouvez aussi les enfourner 30 mn à 180° en prenant soin de recouvrir la grille d'aluminium et en les retournant sur toutes les faces. Quand la peau cloque de partout, enfermez-les dans un sac plastique une demi-heure, la peau se détachera alors facilement. Vous n'aurez pas besoin de les faire revenir, émincez-les directement.

Préchauffez votre four à 200°.

Montez la crème fraîche en crème fouettée. Ajoutez les 60 g de fromage blanc. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes et le parmesan à la préparation. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au reste. Versez le tout sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur le Flexipat. Étalez bien. Enfournez pour 10 à 12 mn.
Démoulez votre biscuit. Étalez le fromage blanc (200 g) et les poivrons. Disposez les lamelles de chorizo sur toute la préparation. Roulez le tout serré et entourez d'un film alimentaire. Mettez au réfrigérateur une heure minimum.

Préparation de l'émulsion : coupez les autres tranches de chorizo en petits dés et faites-les revenir à sec dans une casserole, ajoutez la crème et le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis coupez le feu et laissez infuser un quart d'heure minimum. Filtrez et versez dans le siphon. Ajoutez la cartouche de gaz et secouez le siphon plusieurs fois. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

A moment de la dégustation, coupez le roulé en tranches et servez l'émulsion à côté, saupoudrez légèrement de paprika.

Pour les photos je n'ai pas vraiment patienté, l'émulsion était donc très "aérienne".

 

 

DSC05202

Mais après une heure au frais, le résultat était plus solide ; attention l'effet ne dure pas longtemps alors...

DSC05233

vite "à table !!!"

printer_32x32Roulé "tutti-poivri" et émulsion au chorizo

Publicité
Publicité
Commentaires
T
Excellent ! Ludique et ce doit être délicieux, bravo !
Répondre
Y
il y a longtemps que je ne suis pas passee1 super cette recette
Répondre
C
super idée ce roulé salé
Répondre
S
Top cette recette, tout me plait beaucoup
Répondre
M
En entrée, ça va faire un carton!<br /> Ton roulé me plait beaucoup, à tester!!
Répondre
Publicité
Newsletter
Publicité