Croustade de légumes et calamars à la plancha
De retour du Pays Basque où les planchas fonctionnent à pleine chaleur pour notre grand plaisir et pour de bons moments pleins de convivialité. Légumes, poissons, crevettes... tout est bon ! A notre tour de prolonger cette ambiance festive et de faire griller de petits calamars. Il est tout à fait possible d'accompagner cette croustade par un poisson ou une viande. Merci à Hélène pour cette idée de feuilles de bricks "chiffonnées" sur un lit de légumes, ce fut un régal pour toute la famille.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes, 1 aubergine, 1 oignon
- 1 pot de tomates pelées (400 g)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- sel, piment d'Espelette, huile d'olive
- 1 sachet de 500 g de calamars surgelés
- feuilles de bricks (environ 4)
Pelez l'oignon et émincez-le. Lavez les légumes et les éplucher une pelure sur 2. Coupez-les en cubes et faites-les revenir doucement dans de l'huile d'olive avec l'oignon. Assaisonnez de sel, de piment d'Espelette (une pincée environ). Au bout de 10 minutes environ, rajoutez la pulpe de tomates et le concentré. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Versez ces légumes dans un plat allant au four. Préchauffez votre four à 200°.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau, les feuilles de bricks d'un mélange d'huile d'olive et d'une autre petite pincée de piment d'Espelette. Froissez et déchirez si nécessaire ces feuilles afin de recouvrir complètement les légumes. Enfournez pour 15 mn environ jusqu'à ce que les feuilles soient dorées. Attention, elles changent vite de couleur !
Après avoir décongelé les calamars, préchauffez votre plancha ou poêle, dorez les calamars sur feu vif avec un peu d'huile et de piment. Servez-les immédiatement accompagnés de croustade de légumes.