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Le flo des saveurs
8 novembre 2008

DUO DE TARTELETTES TIRAMISU MARRON/CAFE

,Pour ce duo, je me suis inspirée de la recette de Christophe Michalak dans son livre : "C'est du gâteau". La version au café est la sienne, j'ai repris la même base et je l'ai marié avec de la crème de marron. D'origine ardéchoise, la crème de marron et la confiture de châtaigne ont toujours fait parties de nos petits déjeuners. Alors avis aux amateurs de marron ou de café !

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La pâte de la tartelette est remplacée par celle d'un sablé breton : merci Mercotte, c'est un régal !

Ingrédients pour les sablés bretons :

  • 125 g de beurre (j'ai mélangé beurre salé et doux : moitié/moitié),
  • 1OO g de sucre,
  • 150 g de farine,
  • 8 g de levure chimique,
  • 2 jaunes d'œufs,
  • 1cuillère à café de café soluble (facultatif)

La pâte peut être préparée la veille. Mélangez le beurre ramolli et coupé en morceaux avec le sucre. Rajoutez la farine, la levure et le café. Puis mettre les jaunes d'œufs et mélangez jusqu'à obtenir une boule. Mettre au frais dans du film alimentaire et réserver au frais une heure minimum.
Etalez la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur et découpez à l'aide d'un cercle de cuisson ou à l'emporte-pièce. Posez ses sablés "crus" sur une feuille de papier cuisson ou sur un silpat et enfournez 10 minutes en laissant les cercles de cuisson. Si vous n'avez pas de cercle de cuisson, mettre la pâte étalée à cuire et au bout de 8 minutes, coupez avec une tasse ou un verre des cercles de la taille désirée. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les sablés soient dorés. Laissez refroidir.

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Ingrédients pour les tiramisu :

  • 90 g de mascarpone,
  • 70 g de sucre semoule,
  • 20 cl de lait,
  • 1feuille de gélatine,
  • 20 cl de crème liquide (35% de matières grasses),
  • 1 tasse à café d'expresso,
  • 200 g de crème de marron,
  • cacao en poudre, pralin,
  • 50 g de chocolat noir

Faire bouillir le lait et ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée. Mélangez le mascarpone avec le sucre et versez dessus le lait avec la feuille de gélatine. Remuez avec un fouet. Montez la crème bien ferme et mélangez ces 2 préparations. Ajoutez la moitié de cette mousse à la crème de marron.

A l'aide d'un pinceau, imbiber la moitié des sablés d'expresso. Dressez par-dessus à l'aide d'une poche à douille la crème au mascarpone nature. Saupoudrez de cacao en poudre et de pralin. Décorez éventuellement avec des triangles en chocolat.

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Sur d'autres sablés, dressez la crème de mascarpone au marron. Décorez également.

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Pour réaliser les triangles en chocolat, couper le chocolat en morceaux, et chauffer au micro-onde afin d'obtenir une température de 30/31°C. Mettre au micro-onde puissance maxi par période de 15 secondes et remuer énergiquement. Renouveler l'opération jusqu'à obtenir un chocolat lisse et brillant. Etalez sur du rhodoïd ou du papier guitare. (vous pouvez le remplacer par une feuille de transparent ou un intercalaire). Lorsque le chocolat commence à figer, découper en triangle et décoller délicatement le rhodoïd.

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Et comme il me restait des miettes de sablés bretons et de la crème mascarpone/marron, j'ai rempli des petites verrines que les enfants ont dévorées...

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printer_32x32duo de tartelettes tiramisu marron café

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Commentaires
M
Très joli et j'adore le tiramisu, à tester !
Répondre
K
c'est sublime, j'adore
Répondre
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