Flaveurs (bis)
Nous avons eu la chance de nous retrouver une fois de plus dans l'ambiance apaisante et distinguée du restaurant, notre chouchou, le Flaveurs à Valence.
Cette fois ci, nous avons testé le menu "Quintessence". Le chef Baptiste Poinot nous a une fois de plus emporté dans son univers de saveurs, le tout servi en salle par un duo discret et attentionné.
Nous espérons que la description de cette "Quintessence" va vous donner envie de découvrir la cuisine de ce jeune chef.
Marinière de moules de Bouchot servie froide dans son émulsion de crustacés et Velouté de légumes anciens, Cappuccino au bleu d'Auvergne
La première verrine nous a séduite par la finesse du parfum de la moule servie froide. Le goût puissant des légumes anciens allié à la légèreté du cappuccino au bleu donnent un contraste goûteux.
Cocktail de crustacés, jus de mandarine condimenté, rapé de fenouil croquant
Les crustacés se marient à merveille au jus acidulé de la mandarine, le tout aéré par une émulsion de crustacé. A noter la difficulté et l'originalité de dressage de ce plat ! Une recette digne de Michel Troisgros.
Les Noix de St Jacques juste saisies, compotée de chou et cochon fumé, onctueux à la châtaigne
Ce plat a été notre préféré, un parfait équilibre entre le raffinement des St Jacques et la rusticité du porc, du chou et de la châtaigne. Une émulsion persillée vient parfaire le tout.
Le filet de pigeonneau fermier et le foie gras de canard des Landes poêlés, purée de pommes de terre écrasées, jus corsé au chocolat amer
Le chocolat constitue l'originalité de ce plat. Une fois de plus, cuisson du pigeonneau parfaite.
Burger reblochon pané aux pistaches et noisettes
Verrine de praliné et sa crème glacé café blanc
Dans ce pré-dessert, ce qui nous a le plus surpris, c'est l'infusion de café dans du lait qui donne la crème glacé au café blanc, un délice.
Texture Manjari noisette et son cube de gelée orange Grand Marnier,
Verrine Strudel mousse chocolat chaude et son sorbet poire William
Superbe tableau digne de Mondrian. Résolument aussi bon que beau !
Pour accompagner notre café, quelques mignardises :
Macaron glacé de Reine Claude, Caramel choco banane pétillant, Bille chocolat lacté Jivara et écorces de citron
Pour accompagner ce menu, notre choix se portait sur un vin rouge léger. Le Bourgogne 2000 Peinand Vergelesses de chez Jadot nous a judicieusement été conseillé.
Une fois de plus nous sommes ressortis enchantés de cette soirée. Nous avons noté de nouveaux progrès : créativité des desserts, esthétique des présentations, proximité et efficacité du service.
Mais où vont-ils s'arrêter ? Jeune chef très prometteur entouré d'une équipe à la hauteur de ces promesses...