IRISH GLACE AU CARAMEL
Lors de notre visite au Pays Basque, nous avons dégusté plusieurs gâteaux basques, notre préférence allant (à l'unanimité) à ceux de chez Pariés de St Jean de Luz.
Nous avons varié nos plaisirs par une autre version du traditionnel "Irish coffee". Nous avons apprécié ce dessert semi-glacé qui nous a laissé en fin de repas une sensation de fraîcheur et de légèreté !
Ingrédients : pour 4 personnes
- Bastogne ( 1 par personne)
- glace au café (type carte d'or avec les grains de café !)
- Baileys
- amandes émondées ( environ 24)
- 4 à 5 cuillères à soupe de la fameuse sauce au caramel au beurre salé (100 g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau, 50 g de beurre salé, 1 cuillère à soupe bombée de mascarpone )
- quelques grains de café en chocolat
Préparation :
Commencer par le "king du caramel" : préparer un caramel avec un tout petit peu
d'eau (mélanger le sucre et l'eau puis chauffer sans remuer jusqu'à
obtenir une belle coloration plus le caramel sera foncé plus le goût
sera prononcé mais attention de ne pas le brûler sinon l'amertume va
tout gâcher.) Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Attention aux projections, le caramel va durcir par endroits, ajouter
le mascarpone et remuer bien. Remettre sur le feu pour dissoudre les
cristaux. Laisser tiédir et réserver.
Faire griller à sec les amandes émondées.
Emietter grossièrement un gâteau (bastogne) par verre.
Ces 3 étapes peuvent se préparer à l'avance.
Au moment de servir, mettre une boule (ou un carré, pour ceux qui n'arrive pas à faire de belles boules !) de glace au café dans chaque verre. Verser un cuillère à soupe de Baileys ( à la "Maïté" !!!) sur la glace. Ajouter SANS MODERATION le caramel tiédi (afin qu'il redevienne liquide). Décorer avec les amandes grillées et éventuellement quelques grains de café en chocolat.
Servir et déguster immédiatement.
Ne pas oublier de mettre le reste de sauce au caramel sur la table pour les gourmands.
Si vous raffolez de caramel, vous trouverez une autre recette ici