Verrine aux 3 chocolats
Après avoir admiré et salivé devant une des jolies recettes de Sandrine j'ai décidé de faire ma version. Fan de chocolat (entre autres) les ingrédients s'imposaient... Je trouve la présentation très belle et raffinée.
Ingrédients :
- crème au chocolat noir : 15 cl de crème fraîche, 70 g de chocolat noir ( j'ai utilisé du chocolat de chez Valrhona : Tainori 64 %), 1/2 feuille de gélatine.
- crème de chocolat blanc : 15 cl de crème fraîche, 70 g de chocolat blanc (Fèves ivoire 35%), 1/2feuille de gélatine.
- crème de chocolat au lait : 15 cl de crème fraîche, 70 g de chocolat au lait (Fèves Tanariva 33%), 1/2 feuille de gélatine.
Faire tremper la 1/2feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir. Faire chauffer à feu doux la crème fraîche avec le chocolat noir. Quand le chocolat est bien fondu, rajouter la gélatine égouttée et bien remuer pour la dissoudre.
Verser la préparation dans les verres en les penchant. Caler les verres dans une boîte à œufs et laisser prendre au frais environ 2 heures.
Une fois la préparation prise, recommencer la préparation avec le chocolat blanc. Laisser refroidir un peu et verser dans les verres en les penchant dans l'autre sens. Remettre au frais en calant les verres afin que la préparation durcisse.
Faire de même avec le chocolat au lait en laissant les verres droits.
J'ai décoré le dessus des verrines avec des paillettes décor(toujours de chez Valrhona) et une petite meringue.
J'avais mis au fond des verrines des morceaux de gavottes écrasées pour amener un peu de croquant mais la gavotte a ramolli donc l'effet souhaité n'a pas été obtenu... Je l'ai rattrapé avec la meringue !!!
Cette préparation peut aussi accompagner un café, à servir en mignardise.
Cette recette n'est pas compliquée seulement il faut prendre patience... avant de pouvoir déguster cette gourmandise.