Mini tarte meringuée à la chantilly de citron
Voici avec un peu de retard, le dessert que j'ai préparé à l'occasion de la fête des mères.
Je ne suis pas très douée pour faire des poèmes, des longs discours, pour chanter et j'ai passé l'âge de faire des colliers de pâtes ou de beaux dessins. Je me suis donc exécutée là où je me sens le plus à l'aise : la cuisine !
Je me suis inspirée d'un livre sur les espumas : "espumas et chantilly" de Paul Simon chez Marabout.
Maman est arrivée avec un joli panier de fraises des bois fraîchement cueillies. La recette a légèrement été adaptée grâce à ces délicieuses petites billes rouges.
Voici donc un joli trèfle à 4 feuilles pour te souhaiter : bonne fête Maman !
Ingrédients pour les mini-tartes :
- 1 ou 2 meringues (selon la taille)
- 200 G de farine
- 50 G de poudre d'amandes
- 120 G de beurre
- 80 G de sucre
Ingrédients pour la chantilly de citron :
- 200 G de crème fleurette
- le jus de 2 citrons
- 2 jaunes d'œufs
- 60 G de sucre en poudre
Porter à ébullition la crème fleurette. Dans une autre casserole,
mettre les jaunes d'œufs, ajouter la crème bouillante et le sucre,
cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Mélanger cette crème avec le jus de citron.
Verser dans le siphon, ajouter 1 cartouche de gaz, secouer et garder au frais (au moins 3 heures).
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes. Ajouter le beurre
mou en petits dès. Pétrir (ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte
souple). Laisser reposer une dizaine de minutes au frigo dans un film
alimentaire. Abaisser la pâte et découper à l'emporte-pièce. Cuire 10
minutes environ au four à 180 °c (th 6). La pâte doit être dorée.
Dresser les assiettes : sur chaque sablé, ajouter la chantilly au citron et saupoudrer de morceaux de meringue.
Sur d'autres sablés, j'ai mis de la chantilly (faîte maison c'est meilleur), j'ai disposé des fraises des bois et des brisures de meringues.(que l'on ne voit pas sur la photo !)