Gâteau renversé à l'ananas et au gingembre
Je garde un très bon souvenir du gâteau renversé à l'ananas que fait maman. Je vous propose une version revisitée, en compagnie du gingembre, le mariage a réussi!
Ingrédients pour un gâteau pour 6 personnes: (moule Cosy, G. Demarle)
- 1 petit ananas (ou si vous êtes pressé utilisez une boite d'ananas)
- 100 g + 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 80 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cm de gingembre
- 1 branche de menthe
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez l'ananas, enlevez le coeur et coupez-le en tranches puis en gros morceaux. Avec un bon découpe-ananas, c'est très rapide et facile. Réservez le jus.
Préparez le caramel : versez les 100 g de sucre avec 3 cuillères à soupe du jus d'ananas et râpez un peu de gingembre. Chauffez à feu vif jusqu'à obtention d'une belle couleur. Versez dans votre moule et répartissez-le bien sur tout le fond. Disposez les morceaux d'ananas dessus.
Fouettez les 2 oeufs entiers avec les 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Ciselez les feuilles de menthe et râpez le reste de gingembre.
Versez cette pâte dans le moule.
Enfournez pour 30 mn à 180°.
Laissez refroidir 1/2h environ avant de démouler.