Marbré à la praline
Il suffit de remplacer la partie chocolatée par une pâte à base de pralines roses pour varier du classique marbré au chocolat. La praline caramélise à la cuisson, un vrai régal à la dégustation...
Ingrédients pour 1 grand cake ou 2 moyens:
- Appareil à gâteau : 100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 3 oeufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de bicarbonate
- Appareil à pralines: 100 g de pralines roses, 40 g de sucre, 70 g de beurre mou, 1 oeuf, 30 g de farine, colorant rouge (facultatif)
Commencez par préparer la pâte à gâteau : mélanger le beurre mou avec le sucre puis incorporez les oeufs un par un. Mélangez pendant 3 minutes. Versez la farine, la levure et le bicarbonate. Réservez.
Concassez grossièrement les pralines. Je l'ai fait avec le Cook'in, attention utiliser un robot suffisamment résistant car les pralines sont dures et vous risquerez de l'endommager. Mélangez le beurre mou avec la sucre, ajoutez l'oeuf entier, la farine puis les pralines concassées. Ajoutez éventuellement un peu de colorant rouge pour accentuer la couleur.
Préchauffez votre four à 160°C. Beurrez et farinez le moule s'il n'est pas en silicone. Versez vos pâtes et mélangez-les un peu pour donner l'aspect marbré. Enfournez pour 35 mn environ. La lame du couteau doit être sèche quand vous la planter dans le gâteau. Laissez légèrement tiédir avant de démouler.