Salon du blog culinaire + recette
Mousseline de betterave à l'orange, foie gras sur croustillant de pain d'épices
Recette ci-dessous
Après "Le salon du blog culinaire 4, j'y serai, j'y étais!"
Lors de ce salon on retrouve des blogueurs, des professionnels, des partenaires, des gourmands et même des musiciens. En effet le weekend a commencé par un concert Cook'n Jazz. Des musiciens ont rythmé la cuisine du chef William Ledeuil et de ses assistants. Vous pouvez voir l'introduction ici. La vidéo de ce concert sera prochainement sur Dailymotion.
Tout cela est orchestré par le chef Damien de 750g.com/ et son équipe. De nombreuses démos de cuisine animés soit par des partenaires soit par des blogueurs se sont déroulées tout au long du weekend. Je n'ai malheureusement pas pu assister à toutes mais il est toujours intéressant de découvrir la cuisine éclectique proposée lors de ce salon.
J'ai eu un petit problème de piles sur mon appareil photo, je n'ai pas pu "flasher" tout au long de ce salon.
Chef Damien avec le chef Charles Soussin, chef ambassadeur de la "fraich'attitude" et une blogueuse Irlandaise
Quelques blogueuses de Rhône-Alpes
Denise de Gourmandenise, Malé de Balade en cuisine,Nicole de L'oasis des Lônes et moi
Avec Malé de Balade en cuisine et Dominique de Cuisine Plurielle nous avons présenté une recette déjà publiée sur ce blog. Un grand merci à Rodolphe, directeur de la photographie qui a eu la gentillesse de prendre les photos.
Pour une quinzaine de bouchées
- 2 escalopes de foie gras (congelées préalablement),
- 3 betteraves crues,
- 1 orange,
- 20g de beurre,
- poivre de Sichuan, sel, huile d’olive,
- 4 tranches de pains d’épices (congelées préalablement), 20 g de beurre fondu
La mousseline de betterave : Préchauffez le four à 180°C. Lavez puis épluchez les betteraves, les tailler en petits cubes puis les placer dans du papier cuisson (pour la cuisson en papillote). Ajoutez un peu de sel, le zeste de l’orange et un trait d’huile d’olive. Fermez la papillote puis enfournez pendant 45 à 50 minutes. Une fois cuites, mixez les betteraves au robot avec 3 à 4 cuillères de jus d’orange. Ajoutez le beurre et rectifiez l’assaisonnement. Réservez.
Les croustillants de pain d’épices : tranchez finement le pain d’épices et le couper à la forme voulue, le déposer sur une toile Silpat® (et sur une plaque métal), beurrez les tranches à l’aide d’un pinceau. Placez au four à 180°C pendant 10 minutes. Au terme de la cuisson les déposer sur une feuille de papier absorbant. Pour faciliter le tranchage, il est préférable de couper le pain d'épices congelé.
Cuisson du foie gras : Dans une poêle chaude, déposez les tranches de foie gras (encore congelées et préalablement salées et poivrées) et les colorer. Elles seront encore congelées à l’intérieur. Réservez. Au moment de dresser, finir la cuisson des escalopes au four 5 à 6 minutes à 180°C.
Finition et dressage : Posez un morceau de pain d’épices, déposez des morceaux d’escalopes de foie gras, parsemez de fleur de sel.
Placez la mousseline de betterave réchauffée ou froide et décorez selon votre inspiration. Nous avons décoré de quelques zestes d'orange, de pétales de soucis et de jeunes pousses de betteraves.
Dégustez sans tarder.