750 grammes
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Le flo des saveurs
25 novembre 2011

Salon du blog culinaire + recette

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                             Mousseline de betterave à l'orange, foie gras sur croustillant de pain d'épices

Recette ci-dessous

 

Après "Le salon du blog culinaire 4, j'y serai, j'y étais!"

Lors de ce salon on retrouve des blogueurs, des professionnels, des partenaires, des gourmands et même des musiciens. En effet le weekend a commencé par un concert Cook'n Jazz. Des musiciens ont rythmé la cuisine du chef William Ledeuil et de ses assistants. Vous pouvez voir l'introduction ici. La vidéo de ce concert sera prochainement sur Dailymotion.

Tout cela est orchestré par le chef Damien de 750g.com/ et son équipe. De nombreuses démos de cuisine animés soit par des partenaires soit par des blogueurs se sont déroulées tout au long du weekend. Je n'ai malheureusement pas pu assister à toutes mais il est toujours intéressant de découvrir la cuisine éclectique proposée lors de ce salon. 
J'ai eu un petit problème de piles sur mon appareil photo, je n'ai pas pu "flasher" tout au long de ce salon.

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Chef Damien avec le chef Charles Soussin, chef ambassadeur de la "fraich'attitude" et une blogueuse Irlandaise

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 Quelques blogueuses de Rhône-Alpes 

Denise de GourmandeniseMalé de Balade en cuisine,Nicole de L'oasis des Lônes et moi

 

Avec Malé de Balade en cuisine et Dominique de Cuisine Plurielle nous avons présenté une recette déjà publiée sur ce blog.  Un grand merci à Rodolphe, directeur de la photographie qui a eu la gentillesse de prendre les photos.

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Pour une quinzaine de bouchées

  • 2 escalopes de foie gras (congelées préalablement),
  • 3 betteraves crues,
  • 1 orange,
  • 20g de beurre,
  • poivre de Sichuan, sel, huile d’olive,
  • 4 tranches de pains d’épices (congelées préalablement), 20 g de beurre fondu

La mousseline de betterave : Préchauffez le four à 180°C. Lavez puis épluchez les betteraves, les tailler en petits cubes puis les placer dans du papier cuisson (pour la cuisson en papillote). Ajoutez un peu de sel, le zeste de l’orange et un trait d’huile d’olive. Fermez la papillote puis enfournez pendant 45 à 50 minutes. Une fois cuites, mixez les betteraves au robot avec 3 à 4 cuillères de jus d’orange. Ajoutez le beurre et rectifiez l’assaisonnement. Réservez.

Les croustillants de pain d’épices : tranchez finement le pain d’épices et le couper à la forme voulue, le déposer sur une toile Silpat® (et sur une plaque métal), beurrez les tranches à l’aide d’un pinceau. Placez au four à 180°C pendant 10 minutes. Au terme de la cuisson les déposer sur une feuille de papier absorbant. Pour faciliter le tranchage, il est préférable de couper le pain d'épices congelé.

Cuisson du foie gras : Dans une poêle chaude, déposez les tranches de foie gras (encore congelées et préalablement salées et poivrées) et les colorer. Elles seront encore congelées à l’intérieur. Réservez.  Au moment de dresser, finir la cuisson des escalopes au four 5 à 6 minutes à 180°C.

Finition et dressage : Posez un morceau de pain d’épices, déposez des morceaux d’escalopes de foie gras, parsemez de fleur de sel.

Placez la mousseline de betterave réchauffée ou froide et décorez selon votre inspiration. Nous avons décoré de quelques zestes d'orange, de pétales de soucis et de jeunes pousses de betteraves.

Dégustez sans tarder.

DSC00692c Dominique, Malé et moi 

printer-32x32mousseline de betterave

 

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Commentaires
H
bravo pour cette superbe recette<br /> bonne soirée<br /> hervé
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C
C'était super de faire cela avec vous deux... On s'est bien amusé... Bises et à bientôt pour la suite..
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G
Ravie d'avoir fait le voyage et partagé ce week-end en ta compagnie... vivement l'année prochaine pour recommencer !<br /> Bises et à bientôt
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D
Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,<br /> Bisous, Doria
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M
Comme d'habitude, après fou-rires et orchestration... j'ai passé un super moment de complicité lors de la démo de cette recette. Gros bisous Flo et vivement notre prochain 4 mains !
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