Terrine de foie gras aux fruits secs
Le foie gras est souvent sur les tables pendant les fêtes. Le mariage du foie gras et du sucré est une réussite, alors pourquoi ne pas varier en l'associant à des fruits secs et confits ?
Prête à l'avance cette terrine est simple à préparer. Le plus délicat est de dénerver le foie ; sinon, il est possible d'en trouver prêt à l'utilisation, alors plus d'hésitation, lancez-vous...
Ingrédients pour une terrine :
- 1 foie gras de 500 g
- 10 cl de vin moelleux
-
fruits secs : quelques raisins de Corinthe, 2 pruneaux, 1 tranche d'ananas confit, 4 abricots secs, une dizaine de pistaches et de cerneaux de noix.
- sel, poivre
Mettez le foie gras dans une terrine avec 10 cl de vin moelleux, filmez et réservez 24 h au frais.
Préchauffez votre four à 140° et mettez un bain-marie à chauffer.
Le lendemain, dénervez le foie gras s'il ne l'est pas. Salez, poivrez les 2 lobes. Tassez un lobe au fond de la terrine.
Coupez les pruneaux, ananas, abricots en petits dés. Concassez grossièrement les pistaches et les noix. Puis disposez tout ces fruits secs sur le 1er lobe. Recouvrir avec le 2ème lobe et tassez.
Recouvrir la terrine d'une feuille d'aluminium et cuire au bain-marie 45 mn.
Découpez un carton ou une planchette à la taille de la terrine, entourez d'aluminium et tassez pour éliminer le gras. Mettez un poids dessus.
Réservez au moins 3 jours au frais avant de consommer.
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