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12 décembre 2010

Terrine de foie gras aux fruits secs

Le foie gras est souvent sur les tables pendant les fêtes. Le mariage du foie gras et du sucré est une réussite, alors pourquoi ne pas varier en l'associant à des fruits secs et confits ?

Prête à l'avance cette terrine est simple à préparer. Le plus délicat est de dénerver le foie ; sinon, il est possible d'en trouver prêt à l'utilisation, alors plus d'hésitation, lancez-vous...

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Ingrédients pour une terrine :

  • 1 foie gras de 500 g
  • 10 cl de vin moelleux
  • fruits secs : quelques raisins de Corinthe, 2 pruneaux, 1 tranche d'ananas confit, 4 abricots secs, une dizaine de pistaches et de cerneaux de noix.

  • sel, poivre

Mettez le foie gras dans une terrine avec 10 cl de vin moelleux, filmez et réservez 24 h au frais.

Préchauffez votre four à 140° et mettez un bain-marie à chauffer.

Le lendemain, dénervez le foie gras s'il ne l'est pas. Salez, poivrez les 2 lobes. Tassez un lobe au fond de la terrine.

Coupez les pruneaux, ananas, abricots en petits dés. Concassez grossièrement les pistaches et les noix. Puis disposez tout ces fruits secs sur le 1er lobe. Recouvrir avec le 2ème lobe et tassez.
Recouvrir la terrine d'une feuille d'aluminium et cuire au bain-marie 45 mn.
Découpez un carton ou une planchette à la taille de la terrine, entourez d'aluminium et tassez pour éliminer le gras. Mettez un poids dessus.
Réservez au moins 3 jours au frais avant de consommer.

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printer_32x32 Terrine de foie gras aux fruits secs

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Posté par flo26 à 07:26 - Index des entrées - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'en ferai bien une tartine

    Posté par tattoo, 12 décembre 2010 à 11:17
  • foie gras

    miam recette extrêmement tentante!!!!! mais hélas pas le temps de la tester pour les Fêtes...mais bien envie de la retenir
    belle journée à toi
    bises

    Posté par France, 12 décembre 2010 à 11:24
  • Suis pas fan de toucher au traditionnel foie gras mais ta recette doit apporter un vrai plus ! Donc je dis bravo !

    Posté par Antoine, 12 décembre 2010 à 18:48
  • Ton foie gras a vraiment l'air succulent. J'adore l'association avec des fruits secs.
    Bises et à très bientôt

    Posté par Gourmandenise, 12 décembre 2010 à 21:04
  • Elle est bien réussie, et il ne semble pas y avoir trop de perte! Bisous

    Posté par Val, 12 décembre 2010 à 21:19
  • Ce foie gras a l'air trop ....divin!!! j'aurai pas eu l'idée des fruits secs!!! Miam...

    Posté par Lili2509, 12 décembre 2010 à 21:31
  • Trés belle terrine, et les saveurs sucrées se marient trés bien au foie gras. Bisous

    Posté par malé, 12 décembre 2010 à 21:40
  • Un met de choix pour les fêtes à venir... C'est un de mes péchés mignons!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 12 décembre 2010 à 23:04
  • waouh...une excellente recette qui donne bien des envies ..

    Posté par titi, 12 décembre 2010 à 23:23
  • Ton foie gras avec ces fruits secs, quel régal !!!
    C'est une nouvelle version que je me mets de côté.
    Très bonne journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 décembre 2010 à 16:00
  • Il doit etre très bon ton foie gras avec les fruits secs!

    Posté par gourmandelise, 13 décembre 2010 à 18:10
  • je ne m'embarrasse pas, je l'achète déveiné, bravo pour les fruits secs, ça me plait bien.

    Posté par trinidad, 13 décembre 2010 à 21:48
  • Ta terrine de foie gras est très réussie et originale avec ces fruits secs au mileu. Je n'en ai jamais fait moi même mais chaque année je savoure le foie gras préparé par ma maman.
    @ très bientôt,
    Flo

    Posté par Flo, 13 décembre 2010 à 22:19
  • Une très belle recette avec cette touche sucrée...
    Bonne soirée

    Posté par Cocopassions, 13 décembre 2010 à 22:20
  • er oui déjà les préparatifs de noel arrivent à grands pas cette année j'ai du mal à m(y mettre...il va falloir s'activer bonne semaine à toi biz

    Posté par angy, 13 décembre 2010 à 23:33
  • Hummm ça doit être super !!! D'autant que j'y avait pensé et puis finalement je n'avais pas de fruits secs sous le coude alors chez moi en ce moment c'est foie gras au cacao... pas mal non plus dans son genre !))
    Ahhhh gourmandes que nous sommes !!!!!!!

    Posté par Caro, 14 décembre 2010 à 13:56
  • humm que de recettes!
    Ta terrine est superbe..
    Bonne soirée

    Posté par clém', 14 décembre 2010 à 19:32
  • Les grands esprits se rencontrent, c'est celle que j'ai prévu pour le Nouvel An, à quelques ingrédients prêts, ça y ressemble.
    En tout cas, je prendrai volontier une tranche avec du pain d'épices grillé et de la confiture d'oignons, hum ...
    Merci pour ta recette et tes gentils passage dans ma cuisine.
    Gros bisous

    Posté par Cathy's Delights, 14 décembre 2010 à 19:51
  • Il me fait très envie ce beau foie gras, j'en goûterai bien un morceau ! bises

    Posté par Nat, 14 décembre 2010 à 20:52
  • Terrible!
    Tu viens de me donner très envie!
    Bonne journée!
    Bisous

    Posté par Cenwen, 15 décembre 2010 à 10:51
  • Meilleurs vœux à toi aussi,et continue à nous offrir d'aussi bonnes recettes !
    Je l'ai testé pour Noël et c'était un vrai régal pour une première ,j'étais plutôt fière de moi! Et ce petit goût sucré .....
    Bisous

    Posté par mary, 01 janvier 2011 à 15:07

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