Velouté de chou-fleur à la noix
Je vous propose pour le dîner un velouté "bi" chou-fleur légèrement parfumé à la noix. J'ai choisi de servir cette soupe en gardant quelques sommités de ce légume pour trouver un côté croquant qui d'ailleurs est accentué par les noix.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de sommités de chou-fleur
- 1 échalote
- 15 g de beurre
- 30 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de crème fraîche
- 5 cl de lait
- Huile de noix
- quelques cerneaux de noix
- Sel, poivre
Faites blanchir le chou-fleur 1 mn dans 2 l d'eau bouillante. Egouttez-le. Réservez quelques bouquets pour le service.
Pelez et émincez l'échalote. Puis faites-la suer dans une casserole avec du beurre sans coloration. Ajoutez le chou-fleur et couvrez avec le bouillon de volaille. Salez et faites cuire à petits frémissements une vingtaine de minutes, à couvert. Ajoutez la crème et le lait. Faites chauffer 2 minutes. Mixez le tout et rectifier l'assaisonnement.
Servez en ajoutant les bouquets de chou-fleur réservés. Disposez les noix et assaisonnez de quelques gouttes d'huile de noix avec une pipette ou une petite cuillère.