Julienne de nougat de carottes
Carotte/cumin au dessert, ça vous tente ? Et pourquoi pas ?
Quand Karine, une amie m'a parlé de cette recette, j'ai voulu qu'elle me fasse découvrir ce mélange étonnant de carottes caramélisées. Et la magie de la cuisine a très bien fonctionné : nous avons beaucoup apprécié ce mélange de carottes au miel et au cumin où l'aspect et le goût de la carotte restent mystérieux.
A vous de vous laisser surprendre...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 carottes moyennes
- 150 g de miel toutes fleurs et liquide de préférence
- 30 g de beurre
- cumin
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en julienne (petites bâtonnets).
Dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre et mettez les carottes à revenir à feu moyen. La cuisson est lente et longue, environ une heure et demi (juste le temps de boire un ou deux verres à l'apéritif ;-))
Remuez régulièrement, les lamelles de carottes vont fondre et noircir par endroits. Rajoutez en cours de cuisson l'autre moitié du beurre et poursuivre la cuisson.
Puis ajoutez le miel, remuez bien. Laissez caraméliser 10 à 15 mn.
Saupoudrez de cumin torréfié selon votre goût.
Servir tiède avec une boule de glace vanille.
Merci Karine pour cette découverte surprenante.