Poires farcies au bleu en cape rouge
La poire est un fruit qui a la chance de s'accommoder facilement. Elle peut être à l'honneur en dessert bien sûr, en accompagnement d'une viande. J'ai choisi de la redécouvrir en entrée. Fondante, la poire se marie à merveille avec l'onctuosité du bleu. La pancetta apporte un côté croustillant.
C'est parti pour ce trio de saveurs...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poires (j'ai choisi des Williams, plus rondes et dodues)
- 100 g de bleu (un peu ferme qui tient à la cuisson)
- 8 tranches de pancetta
- Poivre du moulin
- mesclun
Pelez les poires. Les laisser entières avec la queue. Il est préférable d'utiliser des poires mûres à point. Si ce n'est pas le cas, vous devrez pocher les poires épluchées, entières une dizaine de minutes dans un mélange d'eau et de vin blanc (ou de liqueur de poire), puis égouttez-les.
Une fois les poires crues ou cuites épluchées, les creuser délicatement à l'aide d'un évide-pomme afin d'enlever les pépins.
Garnissez-les d'un morceau de bleu. Disposez 2 tranches de pancetta en les croisant sur les poires garnies. Poivrez généreusement et les mettre dans un plat allant au four.
Après avoir préchauffé votre four à 270°, enfournez pour une dizaine de minutes. La pancetta doit être grillée et le fromage fondant à l'intérieur.
Servir accompagné d'un mesclun assaisonné d'une vinaigrette balsamique.