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Le flo des saveurs
11 décembre 2008

Crème de haricots tarbais au foie gras

"Vive le froid d'hiver", la neige est là. Revoilà une "soupe" pour apporter un peu de chaleur et de convivialité.
Cette crème relève un contraste intéressant entre le côté rustique des haricots blancs et la délicatesse du foie gras.
Elle peut être préparée et réchauffée facilement. Le foie gras sera bien sûr poêlé au dernier moment.

DSC02379


Ingrédients : pour 6 personnes

  • 300 g de haricots tarbais (blancs)
  • 400 g de foie gras cru
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème liquide (légère)
  • 1 bouquet garni, sel, poivre

Selon les recommandations de l'emballage des haricots, les faire tremper éventuellement 12 h dans de l'eau froide.
Puis égouttez-les. Les mettre dans une grande casserole ou faitout avec 2 litres d'eau froide, ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 1h30 à demi-couvert. Salez à mi-cuisson.
Préparez un bouillon avec les tablettes et 1,5 litre d'eau chaude dans une autre casserole. Chauffez puis réserver une partie du bouillon ( environ 500 ml) pour ajuster l'onctuosité souhaitée. Ajoutez les haricots égouttés sans le bouquet garni. Versez la crème, poivrez et mixez afin d'obtenir une texture crémeuse. Diluez éventuellement avec un peu plus de bouillon si la texture vous parez trop épaisse. Ajustez l'assaisonnement.

Maintenir au chaud si vous souhaitez servir rapidement sinon laissez refroidir et réchauffez à feu doux 10 minutes environ avant de passer à table.
Après avoir dénervé le foie gras, le détaillez en gros cubes. Salez.
Au moment de servir, faites poêler ces morceaux de foie gras sur feu vif environ 1 minute en les retournant à mi-cuisson.

Versez la soupe dans des assiettes creuses (de préférence chaudes), répartissez dessus les cubes de foie gras. Donnez quelques tours de moulin à poivre et décorez de pluches de persil. A déguster aussitôt...


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Si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser des haricots au naturel en boite mais ce n'est pas pareil !

printer_32x32 crème de haricots tarbais au foie gras

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Commentaires
M
J'adore, je teste très vite c'est sur en plus pour les haricots Tarbais ma belle soeur est productrice donc parfait !!!<br /> La tapenade et le pamplemouse e tene bien également ainsi que la mousse de spéculos hummmmmmm !!!
Répondre
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