Petits flans à la truffe et foie gras
Foie gras, truffe voilà 2 ingrédients habitués des repas de fêtes, réunissez-les dans de petits ramequins et trempez vos mouillettes en toute décontraction. C'est une recette très simple à réaliser qui charmera vos convives.
Ingrédients pour 6 mini-flans (source Cuisine et Vins de France n°125):
- 3 oeufs
- 1 petite truffe
- 60 g de foie gras mi-cuit
- 10 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- sel, poivre
Beurrez légèrement vos petits pots (passant au four) et préchauffez votre four à 180° avec un plat rempli à demi d'eau pour la cuisson au bain-marie.
Coupez le foie gras en petits dés et détaillez la truffe en fines lamelles. Si vous utilisez de la truffe en bocal, récupérez le jus.
Dans un cul-de-poule, battez légèrement les oeufs avec la crème. Ajoutez les lamelles de truffe et son jus. Salez et poivrez. Dans vos petits pots beurrés, répartissez les dés de foie gras et versez la préparation à la truffe.
Posez vos ramequins dans votre bain-marie chaud et enfournez 20 à 25 minutes à 180°. Les oeufs doivent être juste pris.
Servez avec des mouillettes de pain de campagne.
Petits flans de foie gras et truffe
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