Brochettes de crevettes/abricots tandoori
Je vous propose une recette légèrement épicée pour une assiette pleine de soleil. Le tandoori est un mélange d'épices (curry, cumin, gingembre et piment de Cayenne) d'origine indienne et pakistanaise. Il est souvent additionné de yaourt et de citron servant de marinade à du poulet coupé en morceaux.
J'ai choisi d'utiliser des crevettes et des abricots, afin d'accentuer la couleur cuivrée du plat ; ne maitrisant pas la puissance de ce mélange d'épices, je l'ai utilisé avec modération.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de crevettes (environ 6 à 8 crevettes par personne selon leur taille)
- 6 abricots (plutôt mûrs à point afin d'éviter son côté trop acide)
- 1 cuil. à café de tandoori (plus si affinité)
- 1/2 jus de citron
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Décortiquez les crevettes en laissant la queue. Les mettre dans un plat creux, les arroser de jus de citron, d'huile d'olive, d'épices tandoori, de sel et de poivre. Mélangez délicatement et laissez mariner au frais au moins 1/2 d'heure. Lavez les abricots et coupez-les en deux.
Une fois le temps de la marinade passé, préparez vos brochettes en alternant quelques crevettes avec un oreillon d'abricot.
Récupérez la marinade dans un petit ramequin.
Mettez à griller vos brochettes sur un plancha ou à défaut un barbecue.
Arrosez-les régulièrement avec le reste de la marinade.
Servir immédiatement. J'ai accompagné ces brochettes de quelques pâtes type "farfalle" afin d'adoucir le côté relevé du tandoori mais je crois que j'ai été trop prudente, la prochaine fois, je double la quantité d'épices !