Le flo des saveurs

Blog perso

02 août 2009

Brochettes de crevettes/abricots tandoori

Je vous propose une recette légèrement épicée pour une assiette pleine de soleil. Le tandoori est un mélange d'épices (curry, cumin, gingembre et piment de Cayenne) d'origine indienne et pakistanaise. Il est souvent additionné de yaourt et de citron servant de marinade à du poulet coupé en morceaux.
J'ai choisi d'utiliser  des crevettes et des abricots, afin d'accentuer la couleur cuivrée du plat ; ne maitrisant pas la puissance de ce mélange d'épices, je l'ai utilisé avec modération.

DSC05381

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de crevettes (environ 6 à 8 crevettes par personne selon leur taille)
  • 6 abricots (plutôt mûrs à point afin d'éviter son côté trop acide)
  • 1 cuil. à café de tandoori (plus si affinité)
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Décortiquez les crevettes en laissant la queue. Les mettre dans un plat creux, les arroser de jus de citron, d'huile d'olive, d'épices tandoori, de sel et de poivre. Mélangez délicatement et laissez mariner au frais au moins 1/2 d'heure. Lavez les abricots et coupez-les en deux.
Une fois le temps de la marinade passé, préparez vos brochettes en alternant quelques crevettes avec un oreillon d'abricot.

DSC05377

Récupérez la marinade dans un petit ramequin.

Mettez à griller vos brochettes sur un plancha ou à défaut un barbecue.

DSC05383  Arrosez-les régulièrement avec le reste de la marinade.

Servir immédiatement. J'ai accompagné ces brochettes de quelques pâtes type "farfalle" afin d'adoucir le côté relevé du tandoori mais je crois que j'ai été trop prudente, la prochaine fois, je double la quantité d'épices !

DSC05392

 

printer_32x32Brochettes de crevettes abricots tandoori

Posté par flo26 à 22:14 - Index des plats - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    hummm, encore une bonne recette de crevettes...

    Posté par mariellen, 06 août 2009 à 01:31
  • tu devrais proposer cette recette au concours de 750g "désabricotez-moi" je crois que c'est ça parce que je la trouve très originale !
    moi ça me plaît terriblement en tous cas

    Posté par tallula, 06 août 2009 à 08:20
  • Une bonne recette de crevette...!
    Bises

    Posté par Amelie, 06 août 2009 à 08:32
  • Hmmm, ça m'a l'air délicieux et cela m'inspire pour une futur recette! Merci pour cette belle découverte qui me ravie ^.^/

    Posté par Lihan, 06 août 2009 à 09:20
  • Elles tuent ces brochettes, non?

    Posté par Cooking Girl, 06 août 2009 à 09:58
  • Un vrai délice je suppose !

    Posté par Moka, 06 août 2009 à 11:10
  • Bravo pour cette recette de saison pleine de parfums...J'ai même envie d'essayer sur ma plancha !

    Posté par Chef Damien, 06 août 2009 à 15:45
  • je n'y aurai pas pensé mais j'aurai adoré goûter

    Posté par sam's cook, 06 août 2009 à 16:08
  • Des brochettes bien savoureuses avec une belle association ensoleillée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 août 2009 à 16:28
  • Quelle belle association, originale et gouteuse. Une idée à prendre pour le prochain barbecue!

    Posté par Anaïs, 06 août 2009 à 17:49
  • trop bien ta recette, j'aime beaucoup le sucré salée.

    Bisous

    Posté par fanny, 06 août 2009 à 19:14
  • c'est frais et tendance, je vote pour!

    Posté par cannelle68540, 06 août 2009 à 19:26
  • ces brochettes ont tout pour me plaire!

    Posté par sandra, 06 août 2009 à 23:10
  • J'adore le sucré-salé et ton plat m'inspire!
    Je découvre d'un coup tes dernières recettes et que des choses que j'aime(la glace au caramel par exemple....)
    Bravo!

    Posté par carole, 07 août 2009 à 11:35
  • Quel régal ces jolies brochettes! Accompagnées d'un bon riz et je me régalerai!

    Posté par gourmandelise, 07 août 2009 à 13:58
  • Quelle jolie recette orangée et originale!

    Posté par palaisdeslys, 07 août 2009 à 16:35
  • Que dire d'autre que mhummm!

    Je chipe sans complexe cette délicieuse recette et cette association gourmande surprenante (pour moi^^)

    Merci pour le petit mot gentil qui me permet de découvrir ton univers gourmand!

    Bon week-end

    Bisou

    Posté par Cenwen, 07 août 2009 à 17:53
  • je fais ce plat ce soir !! ça a l'air merveilleux...

    Posté par mietteserviettes, 08 août 2009 à 10:16
  • Humm la belle brochette toute orange! Bon dimanche, bisous!

    Posté par Biscottine, 09 août 2009 à 09:59
  • Terriblement tentant !

    Posté par MaryAthenes, 09 août 2009 à 21:53
  • très délicieuse recette

    Posté par sonya, 10 août 2009 à 01:05
  • Avec ces épices l'abricot doit être un vrai délice !

    Posté par Elo, 11 août 2009 à 06:46
  • ça doit être top !

    Posté par Lavande, 11 août 2009 à 07:26
  • Superbes ces brochettes !
    Bisous

    Posté par Eva, 11 août 2009 à 10:44
  • Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.

    Posté par rêves de tables, 25 septembre 2009 à 07:28

Poster un commentaire