Duo de chocolat en millefeuille et ses suprêmes d'orange
Lors d'un dîner au restaurant les 3 Canards de Granges-les-Valence (07), le chef, ami d'enfance, nous avait réservé une surprise comme on les aime... Nous avons été invités en cuisine à un petit cours afin de réaliser notre dessert.
Suite à cette charmante expérience, nous avons refait cette recette lors d'un 4 mains. C'était un dimanche brumeux que nous avons adouci par cette improvisation ! Voilà donc la recette que nous avons cuisinée avec Véro.
Duo de chocolat en millefeuille et ses suprêmes d'orange
ingrédients pour 4 personnes:
4 oranges
Pour les galets : 200 g de chocolat noir (Valrhona)
Pour la mousse de chocolat blanc : 200 g de chocolat blanc (Valrhona), 25 cl de crème liquide entière.
Commencer par la réalisation des galets qui nécessitent un temps de mise au frais. Casser le chocolat noir en morceaux, le faire fondre au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau. Une fois le chocolat fondu, étaler avec le dos d'une cuillère des petits ronds (environ 5 cm de diamètre) sur une toile pâtissière anti-adhérente ( ou à défaut sur du papier sulfurisé.)
Mettre au froid à plat pour faire durcir le chocolat : une demi heure( au frigo) ou un quart d'heure au congélateur et réserver au frais jusqu'au dressage de l'assiette.
Parallèlement faire la mousse au chocolat blanc :
Monter la crème fraiche en crème fouettée ( il est préférable de mettre la crème et le batteur au froid avant utilisation).
Faire fondre le chocolat en blanc au bain-marie , le laisser tiédir et l'incorporer délicatement à la crème fouettée. Réserver au frais.
Préparer le suprême d'orange : pour ce faire peler à vif les oranges et réserver au frais ...
Avant dégustation, dresser les assiettes: Décoller délicatement les galets de chocolat noir. Pour le dressage, intercaler un galet avec une quenelle( à réaliser à l'aide de 2 cuillères) de mousse au chocolat blanc , et le monter en mille-feuille en terminant par un galet de chocolat noir.
Disposer les suprêmes d'orange qui apportent en bouche une note légère et acidulée .
On a réalisé une présentation plutôt sobre de notre assiette , pour laisser libre cours à votre imagination... ( non non, ce n'était pas un oubli ! En fait on avait trop faim ... gloups!)