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Le flo des saveurs
22 décembre 2015

Magrets de canard rôti aux agrumes et purée de patates douces à l'orange

Je vous propose une idée de plat festif où la douceur de la patate douce se marie très bien à l'acidité des agrumes.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • Pour la purée: 800 g à 1kg de patates douces, 1 l de jus d'orange, 20 cl de crème soja ou crème fraiche, 30 g de margarine ou beurre
  • 2 magrets, 1 gousse d'ail, 2 cuil. à soupe de miel, 150 g de kumquats, 25 cl de vin rouge, 25 de jus d'orange pressés, sel, poivre

Epluchez les patates douces, coupez-les en petits cubes et faites les cuire 45 mn dans le jus d'orange. Salez. Vérifiez la cuisson, filtrez grossièrement en gardant le jus d'orange de cuisson. Écrasez les légumes en purée. Ajoutez la crème soja et la margarine. Versez éventuellement un peu de jus d'orange pour allonger la purée. Réservez.

Dégraissez légèrement les magrets et striez-les côté peau. Saisissez-les à sec 4mn côté peau dans une poêle bien chaude, retournez et poursuivez la cuisson de 3mn.

Posez les magrets dans un plat allant au four. Gardez une cuillère à soupe de graisse de cuisson de la poêle. Ajoutez l'ail écrasé et les kumquats coupés en 2, arrosez de miel. Faites caraméliser quelques secondes puis déglacez avec le vin rouge. Laissez réduire de moitié à feu moyen et versez le jus d'orange. Faites réduire à nouveau de moitié.

Enfournez vos magrets à 180° pendant 10mn. Puis laissez-les reposer 5 mn en couvrant votre plat d'une feuille de papier d'aluminium. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre. Coupez des tranchez fines de viande. Dressez sur vos assiettes chaudes de préférence la viande accompagnée de purée de patate douce et arrosez d'un filet de sauce de kumquats.

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printer-32x32Magrets de canard rôti aux agrumes et purée de patates douces

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Commentaires
T
un beau plat joliment présenté
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C
Bonnes fêtes !
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