Tarte aux abricots et nougat
Imaginez-vous à l'ombre de la tonnelle, entre amis ou en famille pour déguster cette tarte toute simple à faire. J'ai marié à nouveau ce fruit estival au nougat, cela lui va si bien! Je vous avais proposé il y a quelques temps le clafoutis abricot à la crème de nougat.
Ingrédients : pour une tarte
- 800 g d'abricots
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou sablée
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 80 g de sucre
- 50 g de nougat
- quelques pistaches non salées
Préchauffez votre four à 180°. Le temps du préchauffage faites torréfier les pistaches à sec dans le four pendant 10 mn environ sur une toile Silpat ou tapis de cuisson. Laissez-les refroidir.
Foncez votre moule de la pâte, piquez-la légèrement à la fourchette et réservez au frais.
Lavez et dénoyautez les abricots en les coupant en 6 ou 4 selon leur grosseur. Mettez à compoter dans une petite casserole 3 à 4 abricots coupés en petits cubes avec le beurre et une cuillère à soupe de sucre en poudre. Après une dizaine de minutes, mixez-les.
Fouettez l'oeuf avec le sucre restant. Ajoutez la compotée d'abricots mixée. Étalez ce mélange sur le fond de la pâte. Disposez les quartiers d'abricots la pointe vers le haut. Enfournez pour 45 mn à 180°.
Concassez grossièrement les pistaches et le nougat. Sortez la tarte du four après la cuisson et parsemez-la de morceaux de pistaches et de nougat. Enfournez pour 5 mn supplémentaires.
Laissez refroidir la tarte sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.
Version clafoutis