Gâteau-flan citronné
À défaut de soleil, mettons-le dans notre assiette! Ce gâteau parfumé au citron a une texture originale, une couche de moelleux recouverte d'une couche de flan. À déguster bien froid.
Ingrédients: (moule Cosy Demarle)
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 1/2 jus de citron et zeste
- 90 g de beurre fondu
- 90 g de farine
- 37cl de lait, graines de vanille
- graines de pavot
Préchauffer le four à 160°C. Faites chauffer le lait avec la vanille puis laissez tiédir.
À la main :Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Montez les blancs en neige. Dans un cul-de-poule, battez au fouet les jaunes et le sucre puis le jus de citron. Ajoutez le beurre fondu, la farine et quelques graines de pavot mélangez, versez le lait tiédi. Vous devez obtenir une préparation homogène. Incorporez délicatement les blancs en neige à l'appareil, à l'aide d'une spatule.
Au Cook'in: mettez votre fouet sur les lames, montez en neige les 3 blancs d'oeuf pendant 5 mn vit 5. Puis réservez dans un cul-de-poule. A la place, mettez vos jaunes avec le sucre en laissant le fouet. Programmez 1 mn/vit 5, ajoutez le jus de citron puis le beurre fondu, la farine et le pavot, mélangez 20 secondes/vit 5. Arrêtez le Cook'in, versez votre lait tiédi. Mélangez à nouveau 15 secondes vit 3. Versez et mélangez délicatement avec les blancs en neige.
Versez la pâte liquide dans le moule cosy préalablement posé sur une plaque ou grille du four et enfournez entre 45/50 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau. Laissez refroidir avant démoulage. Saupoudrez de sucre glace et de zestes de citron.