28 juin 2012
Flan de courgettes au Curcuma et féta
J'ai eu la chance de recevoir d'amis voyageurs de très bonnes épices dont le "Turmeric" sorte de curcuma d'Inde. La courgette étant un légume assez neutre, elle se laisse aisément parfumer. Quelques pincées de bonnes épices et la courgette n'est plus de "l'eau en rondelles" mais se sublime !!! Merci les amis ;-))
Cette recette fraîcheur peut se préparer à l'avance. Elle se déguste plutôt tiède ou froide.
Ingrédients pour un flan (moule à cake) : inspirée d'un hors série Cuisine et Vins de France
- 4 courgettes de taille moyenne
- 30 cl de crème fraîche (légère)
- 15 cl de lait
- 3 oeufs
- 3 tranches fines de lard (facultatif)
- Féta
- Curcuma ou curry
- ciboulette, sel, poivre
- 20 cl de coulis de tomates
Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes. Faites-les cuire au cuit-vapeur (15 mn) ou à la cocotte-minute (5 mn). Laissez-les égoutter ensuite dans une passoire.
Préchauffez votre four à 200°. Posez votre moule en silicone sur une plaque perforée ou tapissez votre moule (s'il n'est pas en silicone) de papier sulfurisé beurré. Déposez au fond du moule les tranches de lard.
Préchauffez votre four à 200°. Posez votre moule en silicone sur une plaque perforée ou tapissez votre moule (s'il n'est pas en silicone) de papier sulfurisé beurré. Déposez au fond du moule les tranches de lard.
Dans un cul-de-poule battez les oeufs avec la crème et le lait. Assaisonnez de sel, poivre et curcuma. Ajoutez la féta en cubes. Incorporez les courgettes bien égouttées.
Placez votre moule dans un grand plat à four à demi rempli d'eau bouillante. Si votre moule est en silicone, inutile de mettre dans un bain-marie. Recouvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez 15 mn puis retirez le papier d'aluminium et poursuivez 15 à 20 mn. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir à peine humide. Laissez tièdir ou refroidir avant de servir.
Démoulez le flan et servez avec le coulis de tomates. Décorez de ciboulette.
D'autres idées : flans de courgettes à la crème de St Agur
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