Le flo des saveurs

Blog perso

01 février 2016

Velouté de patates douces et mousse coco au gingembre

À la soupe!      Ingrédients : 1 kg de patates douces 1 oignon 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 50 cl de bouillon de volaille 30 cl de crème de coco  épices : cumin, massalé ou curry Mousse de coco : 20 cl de crème de coco, gingembre frais de préférence Chauffez la crème de coco avec le gingembre râpé. Laissez infuser et refroidir. Filtrez et versez dans le siphon. Ajoutez la cartouche de gaz en maintenant la tête vers le bas, secouez le siphon et réserver au frais.  Au Cook'in: Mettre dans... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Soupe de marrons aux saveurs asiatiques

C'est de saison, mangeons de la soupe! Ce mélange de parfums automnales associés à une petite touche asiatique ravira vos papilles et cela changera de la traditionnelle soupe de légumes ...   Ingrédients pour 6 personnes: 1 oignon 2 tiges de citronnelle 3 gousses d'ail 1 petit poireau 600 g de marrons cuits (sous vide) 1 l de bouillon de volaille gingembre 15 cl de lait de coco 300 g de champignons "petits blonds" ou shiitakes sel, poivre, piment d'Espelette huile de sésame ou noix de pécan 50 g de... [Lire la suite]
07 janvier 2015

Velouté d'endives au reblochon

Connaissez-vous ce velouté au parfum de tartiflette ? Succès garanti pour les amateurs de fromages bien sûr et pour les récalcitrants aux endives, ils se laisseront facilement tromper si vous ne leur dites pas ;-)     Ingrédients pour 4 à 6 personnes (inspiré d'une recette de Cuisine et vins de France n°160) 6 endives de taille moyenne 1 échalote 20 g de beurre 1 pomme de terre de taille moyenne bouillon cube de volaille 150 g de reblochon 4 tranches de coppa sel, poivre Épluchez l'échalote et la pomme de... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Gaspacho printanier

Je vous propose une mise en bouche ou une entrée (à vous de choisir) vive en couleur. Légèreté et fraîcheur garantie!   400 g de petits pois 1 carotte 1 morceau de betterave rouge 1 oignon frais 1 bouillon de légumes cube 1 branche de menthe 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre  Au Cook'in Faites chauffer l’eau avec le bouillon dans le bol du Cook’in 5mn, 120°, vitesse 2. Ajoutez les petits pois écossés. Programmez 10 mn 100° vitesse 2. Égouttez en gardant du bouillon. Laissez... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Velouté corail au curry et citron confit

Je vous propose un petit velouté plein de soleil et de parfums, de quoi faire le plein de tonus tout en légèreté...       Ingrédients pour 4 personnes (recette de Régal février mars 2013) 200 g de lentilles corail 1 citron confit 1 oignon blanc curry, sel, poivre huile d'olive coriandre ou persil Au Cook'in: coupez l'oignon en 4 et mixez-le quelques secondes vitesse 6. Ajoutez 10 g d'huile d'olive et programmez 3 mn, 80° vit2. Ajoutez les lentilles corail rincées et égouttées, versez 1,25l d'eau... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Velouté de carottes "coco miel"

Les fêtes approchent et vous chercher des idées...Ce velouté pourra aussi bien se servir en mise en bouche ou en entrée. Vous pourrez le préparer à l'avance et le réchauffer sans problème. Les noix de pétoncles seront poêlées au dernier moment.   Ingrédients : 500 g de carottes 1 oignon 30 g d'huile 40 cl de lait de coco le jus d'une orange 1 cuillère à soupe de miel gingembre, sel, poivre bouillon de légumes Pétoncles Epluchez et lavez les légumes.  Au Cook'in : Mettez dans le bol du robot l'oignon coupé... [Lire la suite]
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20 août 2013

Gaspacho de roquette

Voici une déclinaison du gaspacho proposée dans le dernier "Cuisine et Vins de France". Ce velouté vite préparé est plein de peps et de fraîcheur.  Ingrédients pour 6 petites verrines 100 g de roquette lavée 1 gousse d'ail pelée 2 tranches de pain rassis 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 1 + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pignons de pin, parmesan 1 cuillère à café de miel Mettre dans un saladier ou boite hermétique la roquette, la gousse d'ail fendue en 2, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, le pain... [Lire la suite]
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05 mai 2013

Velouté de petits pois aux pétoncles et tuiles aux noisettes

"Sur la toile cirée, juste un carré de journal, un tas de petits pois dans leur gousse, un saladier... On peut s"asseoir à la table familiale et d'emblée trouver pour l'écossage ce rythme nonchalant, pacifiant, qui semble suscité par un métronome intérieur. C'est facile, d'écosser les petits pois...On passe les mains dans les boules écossées qui remplissent le saladier. C'est doux; toutes ces rondeurs contigües font comme une eau verte tendre, et l'on s'étonne de ne pas avoir les mains mouillées..." Philippe Delerm   ... [Lire la suite]
14 janvier 2012

Le potage de Malou (lentilles corail/coco)

C'est le moment des soupes. Faisons varier le plaisir avec cette soupe originale au parfum exotique. Elle peut aussi bien se partager en entrée qu'en mise en bouche. Merci Malou pour cette nouvelle idée.    Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 2 oignons hachés,  2 gousse d'ail, 4 tomates (j'ai utilisé la 1/2 d'un boite de pulpe)  1 1/2 cuil à café de curcuma (pour moi curry),  6 gousses de cardamome ou poudre,  1/2 bâton de cannelle,  220 g de lentilles corail,  400 g... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

Soupe au pistou à la Drômoise

Profitons encore des légumes d'été et du froid qui commence à revenir pour se régaler avec une bonne soupe au pistou. François et Cathy m'ont permis de dévoiler leur recette. Merci! Par contre je n'avais plus de pâtes type macaronis (ou autre), j'ai donc plongé des ravioles dans la soupe en fin de cuisson. Le résultat a fait l'unanimité à la maison. Le pistou est une sauce à base de basilic, ail et huile d'olive alors que le pesto contient généralement des pignons et parfois du fromage.   Ingrédients pour 4 personnes... [Lire la suite]
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