Le flo des saveurs

Blog perso

07 septembre 2012

Concours de cuisine G. Coutanceau

C'est la rentrée des classes ! La "Classe des Gourmets" fait aussi la sienne et  propose la 2ème édition du concours de cuisine « Chef des Gourmets ». Il est organisé à La Rochelle par le Chef Grégory Coutanceau.  Les candidats peuvent s’inscrire jusqu’au 21 Septembre 2012 en nous retournant le dossier d’inscription disponible sur : http://www.laclassedesgourmets.com/concours-de-cuisine-chef-des-gourmets-2012   Dans la convivialité et la bonne humeur, les épreuves de cuisine... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Pêches au caramel

Vous voulez garder la pêche avant la rentrée! Voici mon conseil : prenez un bon fruit bien juteux et glacez-le dans un bon caramel maison. Pour apporter un peu de croustillant, j'ai parsemé les pêches de quelques amandes Polignac. C'est une technique que nous avions apprise en cours de cuisine et Nicole de l'Oasis des Lônes me l'a récemment rappelé sur une publication de son blog que vous trouverez ici. J'ai donc fait un copier/coller de la recette de ces amandes Polignac.   Ingrédients pour 4 personnes:  4 pêches... [Lire la suite]
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04 août 2012

Verrine d'ananas aux crevettes et gingembre

Les bonnes salades sont toujours appréciées l'été, celle-ci invite à l'exotisme...  Cette salade d'ananas aux crevettes et gingembre était proposée dans le dernier Saveurs. Je l'ai servi en amuse-bouche à l'apéritif. Ingrédients: (pour une dizaine de petites verrines) 1 ananas  une vingtaine de crevettes  1 échalote ou oignon blanc 1 cm environ de gingembre frais 100 g de noix de cajou menthe 1 cuillère à café de sucre en poudre 2 cuillères à soupe sauce nuoc mam de jus cuisiné pamplemousse... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Filet de boeuf au beurre d'herbes et caponata au basilic

J'aime les plats qui sentent bon le sud. On entend presque les cigales en les dégustant. Lors d'un week end à Montpellier Chrystèle nous a préparé une recette des frères Pourcel, la caponata au basilic. Nous avons accompagné cette "ratatouille" d'origine Napolitaine avec un filet de boeuf aux herbes.   Ingrédients pour 4 personnes : pâte feuilletée : 4 carrés pré-étalés pour la caponata: 1 courgette, 1 poivron rouge, 1 aubergine, 2 tomates, 1 oignon, basilic, 30 g de parmesan râpé, 50 cl d'huile d'olive, 1 anchois, 1 oeuf... [Lire la suite]
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21 juillet 2012

Tarte sablé breton abricots/nougat

Nous sommes en pleine saison des abricots; je vous propose donc une tarte qui réunit 2 produits de ma région (les abricots et le nougat de Montélimar). Elle est réalisée dans le même esprit que la tarte aux mirabelles. J'ai remplacé les prunes par des abricots agrémentés de quelques éclats de nougat.    Vous trouverez ici la recette de la pâte au sablé breton. Ingrédients : Pâte à sablé breton Une dizaine d'abricots 40 g de nougat Préchauffez votre four à 150°. Mettez votre moule sur une plaque... [Lire la suite]
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28 juin 2012

Glace au fromage blanc et à la vanille

La chaleur monte et rien de mieux qu'une bonne glace maison pour se rafraîchir. Je vous propose une recette à base de fromage blanc parfumé à la vanille. Privilégiez une bonne gousse de vanille à de l'extrait. Difficile de prendre une photo avant que la glace ne fonde au soleil ! Ingrédients : 350 g de fromage blanc 15 cl de lait  90 g de sucre 1 gousse de vanille 2 sachets de Gourmandises glace Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines, portez à ébullition le lait avec la vanille. Laissez infuser... [Lire la suite]
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28 juin 2012

Flan de courgettes au Curcuma et féta

J'ai eu la chance de recevoir d'amis voyageurs de très bonnes épices dont le "Turmeric" sorte de curcuma d'Inde. La courgette étant un légume assez neutre, elle se laisse aisément parfumer. Quelques pincées de bonnes épices et la courgette n'est plus de "l'eau en rondelles" mais se sublime !!! Merci les amis ;-)) Cette recette fraîcheur peut se préparer à l'avance. Elle se déguste plutôt tiède ou froide.  Ingrédients pour un flan (moule à cake) : inspirée d'un hors série Cuisine et Vins de France 4 courgettes de taille... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Ondulos "fraîcheur citron"

Toutes les occasions sont bonnes pour parler cuisine. Barbara me permet de vous faire partager cette recette. Elle l'avait présentée en roulé. J'ai eu envie de la servir en petites bouchées. Pour cela, j'ai utilisé une des dernières empreintes ondulos de chez G. Demarle. Sur un fond de génoise, la mousse façon tiramisu est parfumée au citron. J'ai également rajouté un peu de verveine citronnée car j'adore son parfum.   Ingrédients : Pour la génoise : 2 oeufs, 50 g de sucre, 50 g de farine, 1/2 cuillère à café de levure ... [Lire la suite]
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02 juin 2012

Empanadas à la courgette et menthe

Après un petit tour par l'Italie, je vous emmène maintenant en Espagne grâce à ces empanadas. Ce sont de petits chaussons de pâte garnie d'une farce salée souvent très relevée, originaires du Mexique. J'ai choisi une farce rafraîchissante, courgettes et menthe. Vous pouvez les garnir selon vos envies. Ingrédients pour 6 empanadas environ: 1 pâte brisée : 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 cuillère à café de sel, 1 oeuf, 50 g d'eau 1 courgette 15 à 20 feuilles de menthe 1 oignon blanc 1 yaourt type Fjord sel, poivre et... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Pizzettes aux légumes printaniers

Imaginons au printemps, un bout d'Italie dans notre assiette..., cela pourrait donner ça : Varions les plaisirs avec ces pizzettes printanières et mangeons des légumes. Les légumes de printemps sont tellement bons, profitons-en ! Ingrédients : pâte à pizza :  150 g d’eau froide (15 cl) 30 g d’huile d’olive 1 sachet de levure à pizzas GOURMANDISES® 150 g de farine T55 100 g de farine complète ou de seigle 1 pot de ricotta  légumes verts variés: petits pois, asperges, fèves, oignons nouveaux... ... [Lire la suite]
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