Le flo des saveurs

Blog perso

19 décembre 2012

Boules de foie gras en feuille de choux

Cette année les décorations de Noël se mangent ! Voici en avant première l'entrée que je pense servir pour le réveillon... C'est une recette de Régis Marcon qui la sert en terrine. J'aime ces mélanges de parfums rustiques et chics. Bons préparatifs à tous...     Ingrédients pour 8 personnes : 8 feuilles de chou foie gras mi-cuit une douzaine de châtaignes cuites 200 ml de bouillon de volaille 100 ml de Rivesalt 2 g d'agar-agar truffe (facultatif) sel, poivre Blanchissez les feuilles de chou en les... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Pâtes de fruit à la pêche et verveine

La gourmandise est au rendez-vous au moment des fêtes. Ces pâtes de fruit "maison" sont de petites douceurs qui seront toujours la bienvenue au moment du café ou du thé. Vous pouvez les décliner selon vos envies... et éventuellement les empaqueter pour de petits cadeaux gourmands.   Ingrédients pour une trentaine de pâtes de fruit 200 g de purée de pêches (type Capfruits ici) quelques feuilles de verveine 100 g de sucre en poudre 30 g de glucose ou sucre 2 g d'agar-agar 1 pointe de colorant orange (facultatif) sucre... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Brioche au nougat et mascarpone

Faire une brioche maison c'est facile ! Que vous ayez une machine à pain ou un robot, essayez, vous verrez vous obtiendrez une brioche moelleuse. Pour changer je l'ai faite avec du mascarpone. 3 petits coups de Cook'in et un peu de patience, au petit déjeuner et au goûter, il n'en reste plus une miette... Ingrédients pour une brioche 420 g de farine, 1 sachet de levure à brioche de Gourmandise, 40 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 100 g de lait, 100 g de mascarpone, 1 pincée de sel. Garniture: 150 g de mascarpone restant,... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

Petits flans aux lentilles

Adaptée d'une recette trouvée sur un emballage de paquet de lentilles vertes du Puy, je vous propose cette façon différente de cuisiner les lentilles. La lentille verte du Puy est cultivée sur les hauts-plateaux du Velay. C'est la seule à recevoir la classification AOP. C'est un légume sec au goût fin et délicat à l'amande non farineuse et à la peau fine. Conseils de cuisson des lentilles : les cuire dans 3 fois leur volume d'eau, commencer la cuisson dans l'eau froide et ne saler qu'en fin de cuisson afin d'éviter que la peau de... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Petites bouchées aux noix de cajou

Pour poursuivre avec mon envie de noix de cajou, je vous propose de petites bouchées aussi vite préparées que mangées! Ingrédients pour 30 bouchées environ (empreintes Petits Fours) inspirée d'une recette Demarle 50 g de noix de cajou + quelques unes pour la finition 40 g de beurre fondu 50 g de parmesan 50 g de farine 1 oeuf 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à soupe de yaourt sel, poivre Préchauffez votre four à 210°. Posez vos empreintes sur la plaque perforée. Hachez grossièrement les noix de cajou et... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Poulet aux noix de cajou et à la citronnelle

Je vous propose aujourd'hui une recette simple et rapide. Dans votre chaudron, dorez quelques blancs de poulet, brûlez torréfiez quelques noix de cajou, assaisonnez de bave de ... et le tour est joué. Bon appétit!   Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet 1 cuillère à soupe de maïzena 2 cuillères à soupe d'huile 100 g de noix de cajou salée 1 gousse d'ail 1 tige de citronnelle 1 cuillère à soupe de sucre roux 2 cuillères à soupe de Xérés 2 cuillères à soupe de Jus Monin "légumes du sud anis citron vert".... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

"Gratin dauphinois" aux pommes/Poires

J'ai rebaptisé le gâteau invisible d'Eryn et sa folle cuisine en gratin dauphinois aux pommes et aux poires tellement son aspect m'y faisait penser. Les fruits sont noyés dans très peu de pâte ce qui rend ce dessert très fondant. Vous trouverez en italique mes légères modifications.  Ingrédients :J'ai rempli 4 empreintes grands ronds et le moule marguerite de chez G.Demarle 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane 2 oeufs 10 cl de lait du lait... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

Panna cotta mentholée à la courgette

Il vous reste encore des courgettes, et bien voici une façon de les cuisiner et de les présenter un peu différemment. Vous pourrez servir cette panna cotta en entrée accompagnée d'un coulis de tomates et peut être vous sentirez-vous encore en été...   Ingrédients pour 12 lingots savarins : 500 g de courgettes 1 oignon 10 g d'huile d'olive 300 g de crème fraîche liquide 50 g de chèvre frais menthe, basilic, sel, poivre 7 g de gélatine (soit 3 1/2 feuilles)   J'ai utilisé mon robot Cook'in pour préparer cette... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Tatin de mirabelle au caramel de gingembre

J'ai voulu créer une variante de la traditionnelle tarte tatin. J'ai donc utilisé des mirabelles fraîchement cueillies et livrées à domicile, merci Marie-Christine. Je les ai parfumées avec un caramel au gingembre. La tonicité du gingembre se marie très bien avec les mirabelles qui sont plutôt douces et sucrées. J'ai même été un peu trop "timide" en le râpant.     Ingrédients pour une grande tarte ou une plaque de petites tartelettes carrées: Une pâte sablée, recette ici mirabelles (environ 300 g) Pour le... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Petits farcis

  Profitons encore des légumes de l'été pour un plat unique et délicieux. J'ai varié les plaisirs et il y en a pour tous les goûts. De la classique tomate farcie au champignon et son parfum plus original, cela fait une belle transition avec les trésors de l'automne.   Ingrédients pour 6 personnes: un mélange de légumes variés : tomates, courgettes rondes, oignons rouges, petites aubergines, gros champignons de Paris Farce : 500 g de viande hachée (mélange de veau et porc), 2 oeufs, 6 cuillères à soupe de riz... [Lire la suite]
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