Le flo des saveurs

Blog perso

27 mai 2013

Verrine Muesli et muffins aux pommes

Quel bonheur de se lever le jour de la fête des mères et de découvrir ce petit déjeuner préparé avec amour par mes filles. L'idée de la verrine muesli est très bonne, cela fait un petit déjeuner équilibré et gourmand. 1er rayon de soleil sur notre assiette, il vous manque l'odeur des muffins sortant du four... Ingrédients pour 6 maxi-muffins et verrines: 3 pommes 3 oeufs 150 g de beurre mou 150 g de farine 150 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique Cassonade Muesli aux céréales et fruits secs Quelques carreaux... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 21:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

17 mai 2013

Festival Les Arts s'emmêlent

Le 24 et 25 mai à Etoile sur Rhône dans la Drôme se déroulera le 5ème Festival "Les Arts s'emmêlent". Un programme riche et varié vous est proposé, il y en a pour tous les goûts. J'aurai le plaisir d'animer l'atelier cuisine. On vous attends...     www.facebook.com/LesArtsMeles  
Posté par flo26 à 07:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 mai 2013

Velouté de petits pois aux pétoncles et tuiles aux noisettes

"Sur la toile cirée, juste un carré de journal, un tas de petits pois dans leur gousse, un saladier... On peut s"asseoir à la table familiale et d'emblée trouver pour l'écossage ce rythme nonchalant, pacifiant, qui semble suscité par un métronome intérieur. C'est facile, d'écosser les petits pois...On passe les mains dans les boules écossées qui remplissent le saladier. C'est doux; toutes ces rondeurs contigües font comme une eau verte tendre, et l'on s'étonne de ne pas avoir les mains mouillées..." Philippe Delerm   ... [Lire la suite]
03 avril 2013

Marbré à la praline

Il suffit de remplacer la partie chocolatée par une pâte à base de pralines roses pour varier du classique marbré au chocolat. La praline caramélise à la cuisson, un vrai régal à la dégustation...   Ingrédients pour 1 grand cake ou 2 moyens: Appareil à gâteau : 100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 3 oeufs, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de bicarbonate Appareil à pralines: 100 g de pralines roses, 40 g de sucre, 70 g de beurre mou, 1 oeuf, 30 g de farine, colorant rouge (facultatif) ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 13:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mars 2013

Velouté de roquette, écume de parmesan et Noipéro

Envie de verdure ? Voici une verrine qui donnera une touche de printemps à votre repas. Je l'ai servie en mise en bouche mais elle peut très bien se déguster en entrée. J'ai beaucoup aimé ces noix torréfiées au cumin. C'est un voyage gustatif où l'on découvre les noix au goût de "grillé"...   Ingrédients pour 8 verrines velouté : 250 g de roquette, 1 grosse pomme de terre, 1l de bouillon de volaille, sel, poivre, 1 cuil.à soupe de crème fraîche écume de parmesan : 150 g de lait, 50 g de parmesan Noipéro (recette de P.... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:32 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 mars 2013

Tartelettes soufflées aux légumes

Une bonne tarte est en grande partie due à la pâte faite maison. J'ai choisi une pâte parfumée à l'huile d'olive que nous propose Michel Troisgros. Le filet d'huile d'olive donne de la saveur mais aussi de la friabilité. Vous pouvez la varier avec les légumes de saison. Sa texture est légère et croustillante.   Ingrédients pour 6 tartelettes : (j'ai utilisé les empreintes grands ronds de chez Demarle) pâte brisée à l'huile d'olive : 250 g de farine, 50 g de beurre, 5 cl d'huile d'olive, 7 cl d'eau, 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

15 février 2013

Petits cakes au thé "Bali"

Je remercie Nicole, de l'Oasis des lônes, qui m'a fait découvrir le thé "Bali". Il est préparé avec du pamplemouse, du lithi et de la rose. J'en ai parfumé de petits cakes. Pour garder tout leur moelleux, il est conseillé de les filmer une fois refroidi. La petite pincée de bicarbonate donne aussi de la légèreté. (Me voilà réconciliée avec les cakes, certaines comprendront ;-)) Ingrédients : 120 g de lait d'amandes (ou vache) 7 g de thé 3 oeufs 60 g de sucre 20 g de miel 140 g de farine 120 g de beurre 1 sachet de levure +... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 janvier 2013

Profiteroles à la Bordelaise

Séquence "nostalgie" ! C'est une version moins classique et légèrement revisitée que vous allez découvrir en souvenir de mes années passées à Bordeaux...    Ingrédients (pour une douzaine de grands): Pour les cannelés (recette de Sylvie) :500 ml de lait, 1 gousse de vanille, 25 g de beurre, 125 g de farine, 225 g de sucre, 2 oeufs entiers+2 jaunes, rhum (facultatif) glace vanille chantilly (au siphon : 20 cl de crème fraîche 30% MG et 1 cuillère à soupe bombée de sucre glace)  chocolat noir Préparez la... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2013

Mousseline de céleri-rave à la crème de cassis et magret de canard

En alliance avec la crème de cassis, le céleri-rave se fait plus chic. Cuisinez de cette façon, il offre une saveur plus douce. Je l'ai accompagné d'un magret mais pourquoi pas avec un poisson blanc...  Ingrédients pour 4 personnes: 350 g de céleri-rave 80 g de beurre salé le jus d'1/2 citron 15 cl de lait entier 15 cl de liqueur de cassis quelques fruits rouges 1 à 2 magrets de canard sel, poivre Epluchez le céleri-rave, et coupez-le en cubes. Dans une sauteuse, faites suer le céleri-rave avec 30 g de beurre,... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2013

voeux 2013

Cette année, je vous souhaite 365 jours de bonheur, de sérenité, de santé, de belles aventures et bien sûr de gourmandise! Osez rêver Grand et réalisez tous vos rêves... Merci pour votre fidélité et vos petits messages.A bientôt.Flo
Posté par flo26 à 16:12 - Commentaires [13] - Permalien [#]