Le flo des saveurs

Blog perso

20 novembre 2013

Gâteau aux pommes et beurre salé

Je ne me lasse pas de ce type de gâteaux. Après le gratin dauphinois aux pommes et le crousti-fondant je vous propose une version de gâteau aux pommes toute aussi fondante en son coeur et craquante sur le dessus.      Ingrédients : 4 pommes 130 g de farine 100 g de sucre 4 cuillères à soupe de lait 3 cuillères à soupe d'huile 2 oeufs Croûte :100 g de beurre salé, 100 g de sucre, 40 g de noix et 1 oeuf Préchauffez le four à 180°. Posez votre moule sur une plaque perforée et beurrez-le s'il n'est pas en... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Lunettes apéritives ou monocles

 J'ai détourné un des desserts de notre enfance pour les grignoter en version salée à l'apéritif. Les lunettes à la confiture sont une spécialité de ma région la Drôme. Ces petits sablés sont fabriqués à Romans. A l'origine, ce sont 2 biscuits garni de confiture et percés sur le dessus de 2 trous. Nous les appelerons donc monocles ;-) Ingrédients : Pâte brisée au parmesan :80 g de beurre à température ambiante, 20 g de parmesan, 1 œuf, 40 g de poudre d’amandes, 90 g de farine, 2 g de sel, poivre, herbes de Provence ... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Boulettes de boeuf citron/gingembre

Voici une recette que je n'avais pas faite depuis longtemps, j'ai testé la cuisson au Cook'in. La viande est restée bien moelleuse et tendre. J'ai rajouté du gingembre un peu timidement, n'hésitez pas, cela donne un peu plus de peps. A refaire...   Ingrédients pour 6 personnes Pour les boulettes :600 g de viande de boeuf hachée, 1 oignon, 1 oeuf, le zeste d'un citron non traité, gingembre, 100 g de mie de pain, sel, poivre, 20 g de farine Pour la sauce : 2 jaunes d'oeuf, 10 cl de crème fraiche liquide, 1 cuillère à... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Confiture de figues, miel et noix de pécan

Les derniers fruits d'été sont encore sur les étals ou dans les vergers. Profitons-en pour garnir nos étagères de bonnes confitures originales qui viendront égayer nos petits déjeuners. Merci pour cette jolie barquette de figues "sauvages"! Avec le Cook'in, faire des confitures est tellement simple... Si vous voulez des renseignements sur ce robot et ces différentes fonctions, n'hésitez pas à me contacter.       Ingrédients pour 2 à 3 pots : 500 g de figues 200 g de sucre 50 g de miel 50 g de noix de... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

Bouchées 4 parfums

  Tièdes ou froides ces petites bouchées se laisseront facilement picorer à l'apéritif. J'ai choisi de les parfumer avec des noix, du chèvre, du magret et des cranberries. Vous pouvez les décliner selon vos envies et les ingrédients que vous avez. Les canneberges sont issues d'une plante vivace. Le fruit de la canneberge (cranberry) est reconnu pour ses qualités thérapeutiques, en tant qu'antioxydant, prévention des infections urinaires, gingivites...   Ingrédients pour une trentaine de bouchées (empreinte... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

Sundae caramel

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une p'tite recette au caramel ;-) Je ne suis pas fan de Fast-food mais j'avoue que je fonds facilement devant ce genre de glace. Voici une version inspirée du livre "Divin caramel" d'Aurélie Godin. Je me suis amusée à les mouler dans les empreintes chenilles de Demarle. Ingrédients pour 6 personnes : Pour la glace :30 cl de crème fraîche liquide bien froide, 100 g de sucre en poudre, 25 cl de lait froid, vanille, 1 sachet de "Gourmandises glace"... [Lire la suite]
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20 août 2013

Gaspacho de roquette

Voici une déclinaison du gaspacho proposée dans le dernier "Cuisine et Vins de France". Ce velouté vite préparé est plein de peps et de fraîcheur.  Ingrédients pour 6 petites verrines 100 g de roquette lavée 1 gousse d'ail pelée 2 tranches de pain rassis 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 1 + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pignons de pin, parmesan 1 cuillère à café de miel Mettre dans un saladier ou boite hermétique la roquette, la gousse d'ail fendue en 2, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, le pain... [Lire la suite]
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05 août 2013

Maki ibérique

Vous cherchez des "idées fraîcheur pour été chaud"? Ces petites mises en bouche sont à préparer à l'avance et patienteront au frais jusqu'à l'heure de siroter un petit rosé bien frais à l'ombre de la tonnelle...       Ingrédients pour une douzaine : 1 courgette 40 g de chorizo 100 g de mascarpone Piment d'Espelette, sel Sésame doré Ciboulette Lavez la courgette et la couper en fines lamelles dans la longueur à l'aide d'une mandoline. Les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 2 à 3 mn selon... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Moelleux "Mojito"

Lors de la réalisation d'un mojito sans alcool (oui nous sommes raisonnables) avec le Cook'in, j'ai gardé la pulpe de la préparation pour faire ces petits moelleux. Vous pouvez utiliser directement un citron vert et des feuilles de menthe pour réaliser cette recette. Quelques feuilles de menthe cristallisées dessus, ont accentué le côté fraîcheur de ces petites bouchées.   Ingrédients pour une vingtaine de moelleux ( plaque mini-dômes savarins de chez G.Demarle) 120 g de beurre 100 g de sucre 100 g de farine 2 oeufs ... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Fougasse brandade/piquillos

Après la fougasse aux ravioles, j'ai opté pour un mélange de parfums poivron/brandade plus coloré et "estival". Cette fougasse se déguste à l'heure de l'apéritif chaude ou tiède. Elle peut aussi se glisser dans le panier du picnic. J'utilise le pimiento del piquillo ou pimiento de piquillo est un type de poivron produit en Espagne.  Il est préparé généralement au four et dans la majorité des cas on le trouve conditionné en bocaux. Pour 2 fougasses : 400 g de farine T55 5 g de sel 10 g de levure... [Lire la suite]
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