Le flo des saveurs

Blog perso

05 septembre 2014

Tarte aux fanes de betteraves et au sirop d'érable

Je connaissais les fanes de radis mais pas celles de betteraves, après quelques conseils de Fabienne, voilà la botte de betteraves dans mon panier. Voilà une belle occasion d'utiliser mes cadeaux venant tout droit du Canada...du sirop d'érable et des perles de vinaigre de sirop d'érable. Merci maman, Anne et Sabine pour ces gourmandises.   Ingrédients pour 4 personnes: 1 pâte brisée maison au thym : 250 g de farine, 100 g de beurre, 7 cl d'eau, sel, thym (je n'ai pas utiliser toute la pâte car j'ai... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Tarte aux abricots et nougat

Imaginez-vous à l'ombre de la tonnelle, entre amis ou en famille pour déguster cette tarte toute simple à faire. J'ai marié à nouveau ce fruit estival au nougat, cela lui va si bien! Je vous avais proposé il y a quelques temps le clafoutis abricot à la crème de nougat.  Ingrédients : pour une tarte 800 g d'abricots 1 rouleau de pâte feuilletée ou sablée 1 oeuf 50 g de beurre 80 g de sucre 50 g de nougat quelques pistaches non salées Préchauffez votre four à 180°. Le temps du préchauffage faites torréfier les... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Gaspacho printanier

Je vous propose une mise en bouche ou une entrée (à vous de choisir) vive en couleur. Légèreté et fraîcheur garantie!   400 g de petits pois 1 carotte 1 morceau de betterave rouge 1 oignon frais 1 bouillon de légumes cube 1 branche de menthe 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre  Au Cook'in Faites chauffer l’eau avec le bouillon dans le bol du Cook’in 5mn, 120°, vitesse 2. Ajoutez les petits pois écossés. Programmez 10 mn 100° vitesse 2. Égouttez en gardant du bouillon. Laissez... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Empanadillas basques

Vous connaissez ces petits chaussons que l'on retrouve dans la cuisine hispanique ou d'Amérique du sud. J'avais déjà mis une version ici, ils étaient parfumés à la courgette et à la menthe. Aujourd'hui c'est une version "triple" sensations que je vous invite à goûter... Après avoir croquer dans une croûte relevée au piment d'Espelette, vous apprécierez le fondant du poivron garni.     Ingrédients pour 6 à 8 empanadas (selon la taille): Pour la pâte : 200 g de farine, 70 g de beurre, 30 g d'huile d'olive, 1 cuillère à... [Lire la suite]
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04 juin 2014

Crumble de fenouil à la menthe

Sous une croûte dorée et croustillante, la menthe vient dynamiser ce plat en apportant une touche de fraîcheur supplémentaire au fenouil. On penserait presque à ces fameux bonbons anisés ;-)   Ingrédients pour 4 personnes 3 gros bulbes de fenouil 1 oignon 20 g d'huile d'olive 20 feuilles de menthe 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique sel, poivre Crumble : 50 g de cantal râpé, 60 g de farine, 50 g de beurre mou, 40 g d'amandes concassées grossièrement Lavez et préparez le fenouil pour cela enlevez la première... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Gâteau-flan citronné

À défaut de soleil, mettons-le dans notre assiette! Ce gâteau parfumé au citron a une texture originale, une couche de moelleux recouverte d'une couche de flan. À déguster bien froid.    Ingrédients: (moule Cosy Demarle) 3 oeufs 120 g de sucre 1/2 jus de citron et zeste 90 g de beurre fondu 90 g de farine 37cl de lait, graines de vanille graines de pavot  Préchauffer le four à 160°C. Faites chauffer le lait avec la vanille puis laissez tiédir. À la main :Séparez les jaunes et les blancs... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Tarte à la rhubarbe et badiane

Je n'ai pas résisté à l'envie d'une tarte à la rhubarbe quand j'ai découvert le joli fagot de rhubarbe livré dans mon jardin. Merci Carol et Olivier ! Je me suis inspirée d'une recette de R. Marcon. J'ai rajouté un peu de badiane en poudre et des pistaches concassées. Le mélange m'a beaucoup plu.   Ingrédients pour une grande tarte : Pour la pâte sucrée : 100 g de beurre mou, 180 g de farine, 20 g de sucre, 60 g de sucre glace, 1 petit oeuf Pour la crème d'amande : 80 g de poudre d'amandes, 15 g de sucre, 80 g de... [Lire la suite]
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22 avril 2014

Nid printanier

Le roquefort quitte son plateau pour fondre et s'associer à de petites asperges croquantes. A l'occasion du concours de recettes organisé par le Roquefort Papillon, je vous propose un nid fondant de roquefort légèrement pané de noix servi avec une fleur et un papillon (petit clin d'oeil) au curry. Je l'ai accompagné d'une salade arrosée d'une vinaigrette acidulée au Xérès et à l'huile de noix.       Ingrédients pour 6 personnes: (6 empreintes de 7 cl) 125 g de crème (légère possible) 125 g de Roquefort 5... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Relais Desserts

  Que diriez-vous de rencontrer les 100 meilleurs chefs pâtissiers du monde à Valence? Luc Guillet, membre de Relais et Desserts depuis plus de 23 ans est à l'initiative de ce prestigieux rassemblement. Pendant 3 jours la Drôme va accueillir les meilleurs pâtissiers du monde pour un congrès alliant travail, plaisir et partage. En effet, le 5 mai prochain, les chefs nous ouvrent leur porte et nous laissent découvrirent leurs talents... Ils ont un beau défi à relever, créer des recettes autour des fruits de la Drôme (abricot,... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Biscuits ananas et chocolat blanc

  J'avais envie de faire de petits biscuits maison. Il est possible de les varier à l'infini. J'attrape ce que j'ai dans mon placard, ananas confit, chocolat blanc...il faut augmenter la quantité d'ananas cela n'en sera que meilleur. Le chocolat blanc a fondu mieux vaut utiliser des chunks au chocolat blanc. Voilà le résultat. Ils sont bien tendres à la sortie du four puis deviennent croustillants et moelleux par la suite. A vous de choisir comment vous les préférez.    Ingrédients pour 25 biscuits ... [Lire la suite]
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