Le flo des saveurs

Blog perso

07 janvier 2009

Galette aux pralines

Tradition oblige, le moment des galettes est toujours un moment festif et attendu de tous. Tout le monde se prend au jeu, qui sera le roi ou la reine ? Pour changer de la galette à la frangipane, voici une recette à base de pralines roses. Ingrédients : (pour une galette de 27 cm de diamètre) 2 rouleaux de pâte feuilletée 200 g de pralines roses ou éclats de pralines roses (c'est mieux pour le robot !) 70 g de beurre 2 œufs + 1 pour dorer Dans un blender, concassez les pralines. Ajouter les 2 œufs et le... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 16:33 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 janvier 2009

Mousse de ricotta aux fruits de la passion

Voilà les fêtes se terminent...  famille, amis, plaisir,gourmandise tout était bien réuni pour que les fêtes soient réussies. Après ces quelques excès, ce dessert aérien et léger permet de prolonger le plaisir de manière raisonnable !La ricotta est un fromage italien apportant de l'onctuosité et plus léger que la crème fraîche (ce qui permet d'avoir la conscience tranquille...). Ingrédients pour 6 verrines moyennes (8 cl) 3 fruits de la passion 1 pot de ricotta (250 g) 1 oeuf 1/2 gousse de vanille 2... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 14:15 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 décembre 2008

Magret de canard en crumble d'amandes et purée aux 2 pommes

Les dernières recettes publiées pourraient vous laisser certifier imaginer que nous passons beaucoup de temps à prendre l'apéritif... Suite à cette prise de confiance, changeons un peu de registre. Après l'apéro, il faut manger, passons donc à table autour d'un plat improvisé mais légèrement mûri dans la tête...Afin que le canard soit paré de ses plus beaux atours, l'alliance salée-sucrée-fruitée s'impose, en accompagnement une purée de pommes de terre et pommes.Sous une croûte d'amande douce, vous découvrirez une chair de magret ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 12:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 décembre 2008

Mousse avocat-coco sur crabe

Voici une fois de plus, une verrine qui enchantera votre apéritif par sa fraîcheur et son onctuosité le tout saupoudré d'une neige artificielle, enfin presque ! Elle peut se préparer à l'avance et patientera au frais jusqu'au moment de servir. La chair d'avocat se marie très bien avec celle du crabe. Mais l'originalité de cette alliance est relevée par la noix de coco qui apporte une touche d'exotisme. Il est parfois difficile de trouver de bons avocats arrivés à maturité mais certaines grandes surfaces vendent des barquettes... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 14:14 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 décembre 2008

Cours de cuisine chez Valrhona

Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine chez Valrhona organisé par Émilie et Véro. Nous avons réalisé 3 recettes en un après-midi : une bûche, un cake au chocolat et des macarons. Désolée, j'ai oublié de prendre la photo après la magnifique décoration que nous avons réalisé ! Le fameux cake au chocolat, tendre et moelleux à souhait... Et voici les macarons : forêt noire ! Oups, j'ai oublié la photo après le montage et je les ai mangé trop vite ! Quel plaisir de... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 21:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
26 décembre 2008

Papillotes de foie gras et pomme granny compotée à la manzana

Il n'y a pas de fête de Noël sans papillote ! Alors pour changer de la papillote en chocolat ou en pâte de fruits voici une petite bouchée qui invite à réveillonner.Mais commençons par un peu d'histoire...Grâce à ma fille Capucine, j'ai découvert l'origine de la papillote. Elle fût inventée par Mr Papillot, maître confiseur à Lyon vers la fin du XVIIIème siècle. Son jeune commis avait pris l'habitude de subtiliser des confiseries qui l'entouraient de billet-doux et il les offrait à sa bien-aimée. Lorsque Mr Papillot découvrit... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 23:22 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 décembre 2008

Espuma de fanes de radis

Nous mangeons toujours avec succès la partie rose du radis, tandis que leurs fanes finissent souvent à la poubelle. Sur les conseils de mon maraicher merci Fabienne, changeons le sort de ces fanes de façon originale et légère. Pas de matière grasse, avec 3 fois rien, surprenez et régalez-vous. Cette préparation est très simple à réaliser. En effet cet espuma peut très bien se servir en velouté si vous n'avez pas de siphon. Un mixeur plongeant peut faire l'affaire. Ingrédients : Pour environ 8 mini-verrines les fanes... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 21:11 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2008

Café gourmand

Un café est toujours meilleur avec : Cookies ardèchois Cookies au chocolat blanc, pistaches et fruits rouges Coulants caramels   Croquants au amandes  Croquants citron vert/gingembre  Crunchies Financiers caramel/chocolat Financiers cerises au beurre de verveine Financiers pistache framboise Financiers au perles craquantes Fingers viennois   Florentins Gâteau au chocolat de C. Felder Marbré à la praline rose Mini-chaussons au pomelo-curd Palets au citron et réglisse ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 14:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 décembre 2008

Piques de raisin/fromage panées

Pour stimuler ses papilles avant un bon repas, nous apprécions de picorer de petites bouchées légères et parfumées.Voici une recette où le fromage se marie à merveille avec le raisin sous une coque croquante. J'ai découvert cette recette sur pupilles et papilles et les photos étaient très alléchantes.Après les sucettes au foie gras, devenez les "picadors" de votre apéro et créez vos sucettes de raisins... Ingrédients : Raisin blanc fromage de chèvre frais (petit billy ou chavroux, boursin...) pistaches... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 22:36 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 décembre 2008

Verrine en chocolat et mousse aux spéculos

Je trouve joli et original ce dessert en "trompe l'œil" de Chantal "cappuccino chocolat bailey's". Me voici donc partie pour l'aventure : réalisation de tasses en chocolat.Nadège m'a gentiment donné sa recette de mousse aux spéculos (gâteau à la cannelle). L'association avec du chocolat me paraissait alléchante.J'ai donc servi cette verrine en pré-dessert.Ingrédients pour 6 verrines environ : pour les verrines en chocolat : 1OO g de chocolat (caraïbes à 66 % de Valrhona), rhodoïd ou papier sulfurisé. pour la... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 22:01 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,