Le flo des saveurs

Blog perso

04 mai 2010

Cornet à l'espuma de tomates

    Je vous propose aujourd'hui une mise en bouche en "trompe l'œil" : un cornet garni à la mousse de tomates. Cela m'a permis d'utiliser mes nouveaux jouets, des cornets en inox, merci Agnès !En plus du côté esthétique et ludique (à travailler encore afin de progresser dans la finition...), nous avons apprécié la fraîcheur de cette mousse de tomates. Toutefois, mieux vaut ne pas la préparer trop à l'avance car la gélatine durcit la préparation et l'espuma aura du mal à sortir du siphon. Par contre les cornets se... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Frappé de réglisse

  Je pourrai plus franchement écrire "frappée de réglisse" car je suis fan de tous les bonbons à base de réglisse. Alors aujourd'hui afin de me désaltérer vraiment, j'ai préparé une boisson à base de Zan. Souvenez-vous de ces petites plaquettes de réglisse parfumées à l'anis (emballage rouge) ou à la menthe (emballage vert)... Voici une recette express pour assouvir rapidement une grande soif et gourmandise. Ingrédients pour 4 petites bouteilles : 1/2 plaquette de Zan 4 glaçons 210 ml d'eau gazeuse ou remplacer l'eau... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Risotto au citron et truite fumée

Pour continuer dans les saveurs acidulées, je vous propose aujourd'hui une recette simple et rapide à préparer, "chipée" dans un journal. N'ayant pas de parmesan, ce risotto s'est accommodé à merveille de crème de Boursin. J'ai trouvé ce plat légèrement acidulé, crémeux, frais et très agréable. Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de truite fumée 400 g de riz à risotto 3 oignons frais Jus d'un citron 1,5 l de bouillon 1/2 verre de vin blanc 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée 50 g de beurre 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Tarte au citron, safran et huile d'olive

Une pure merveille cette tarte que nous a proposé Céline du blog Mirliton, regardez ces photos beaucoup plus alléchantes  que les miennes et laissez vous succomber à ce mélange de parfums subtils et contrastés. Le démoulage de la pâte très friable est délicat. J'ai préféré la deuxième fois foncer la pâte directement dans un moule en porcelaine préalablement beurré. J'ai rajouté également quelques graines de pavot sur le nappage. Voici la copie de la recette, merci Céline... Ingrédients :   Pour la pâte sablée : 120... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Verrine poire, brousse et magret

Invitation de dernière minute et voici comment une verrine s'est remplie avec les ingrédients du frigo. L'harmonie des textures et parfums a bien fonctionné alors aucune hésitation à recommencer. Ingrédients pour 6 verrines (bodega) : 3 poires 1 paquet de tranches de  magret de canard 1 pot de brousse (400 g) quelques pignons, 3 gousses de cardamome ciboulette, sel, poivre et huile d'olive Épluchez et épépinez les poires puis coupez-les en petits cubes. Récupérez les graines de cardamome et écrasez-les. Disposez les... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Nid de tomates apéritives

        Voici des petits œufs que j'aurai pu trouver dans mon jardin en ce jour de Pâques. Ce sont de petites tomates rondes ou cœurs de pigeon garnies de rillettes de sardines ou de lard. C'est une recette toute simple, fraîche et légère pour fêter Pâques.   Ingrédients : 500 g de tomates cerises (assortiment de plusieurs couleurs) pour les rillettes de sardines : 1 boite de sardines au citron et huile d'olive (115 g), 80 g de St Morêt, sel, poivre, le zeste d'un demi-citron (vert) pour les... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Dômes choco/passion

J'ai découvert cet hiver l'association chocolat et fruits de la passion. J'ai été conquise par ce mariage acidulé et gourmand. Il est possible de préparer cette mousse de fruits avec une purée de fruits rouges, framboises... ou de ne pas faire de coque en chocolat. A vous de vous laissez aller à vos inspirations... Vous pouvez très bien conserver ces dômes  au congélateur quelques temps et les mettre au frigo quelques heures avant la dégustation. Ingrédients pour une dizaine de petits dômes (j'ai utilisé les empreintes... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Tiramisu de Betterave au chèvre

Voici une verrine qui va vous permettre de rosir de plaisir en mangeant de la betterave ; si si c'est possible!!! En effet la betterave n'a pas toujours la côte, préparée de cette façon elle garde bien sûr sa couleur, son côté légèrement sucré et son goût est adouci. Alors les "rétissants" à cette racine, essayez et dites-moi si je vous ai convaincu comme j'ai réussi à le faire avec mes filles... Ingrédients pour 6 verrines : 1 betterave moyenne cuite 250 g de mascarpone 1 fromage de chèvre type Chavroux Quelques gâteaux... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Gâteau de blettes, chèvre et jambon cru

Je vous propose un plat unique qui allie équilibre et gourmandise. J'ai utilisé un légume que l'on ne cuisine pas souvent des blettes. Ce plat rustique associe ces blettes aux caractères du fromage de chèvre, du jambon cru et à la douceur de la pomme de terre. Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée 6 tranches fines de jambon cru 1 petite botte de blettes 1 grosse pomme de terre 5 petites chevretines 15 cl de crème liquide légère 1 tablette de bouillon de volaille Sel, poivre Après avoir lavé les blettes, coupez les... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Coulant caramel

  J'aime les surprises, les découvertes en mangeant. En voici une qui a tout pour me ravir, un moelleux au chocolat au cœur coulant caramel ! Quand Marie m'a parlé de ces fondants, il était impératif que j'essaye.  Vous connaissez les fameux caramel Werther's Original (C'est un caramel au beurre et à la crème fraîche créé en 1903 dans le petit village de Werther en Allemagne). Il n'y a plus qu'à les cacher dans vos muffins et le tour est joué ! J'ai testé avec 2 versions de ces bonbons, les choco-caramels et les grands... [Lire la suite]
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