Le flo des saveurs

Blog perso

23 août 2015

Glace légère au chocolat (sans oeuf ni crème)

Voici une invitation à un petite pause gourmande... Cette glace est légère, onctueuse et croquante de quoi se régaler sans culpabiliser!   Ingrédients (inspirée d'une recette de Christophe Felder) 600 g de lait entier 170 g de chocolat noir de bonne qualité  3 cuillères à café de maïzena 20 g de sucre + 20 g de glucose 2 cuillères à soupe de cacao amer Facultatif: 1 sachet de Gourmandises Glaces (Demarle,stabilisateur, 100% naturel permet un meilleur foisonnement et améliore la finesse gustative) ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 10:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 août 2015

"Tablette" de tomates

Envie de fraîcheur? Cette mousse de tomates patientera au frais quelques heures le temps de prendre un bain ou l'apéritif... Rentrant de vacances et n'ayant pas de légumes frais dans le frigo, j'ai improvisé cette entrée qui fût bien appréciée lors de cette forte chaleur. Ingrédients pour le moule tablette (Demarle): 1 échalote, 1 gousse d'ail 1 grosse boite de tomates concassées ou entières ou 500 g de tomates fraîches coupées en morceaux 1 petite boite de macédoine 8 feuilles de gélatine de 2 g (6 +2) 20 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juillet 2015

Glace légère au citron

Je ne vais pas vous cacher que cette glace fût bien appréciée.   Merci à Florence qui m'a rapporté de bons citrons de Menton. Cette glace n'en fût que meilleure car ces citrons sont reconnus pour leur saveur mi-acide et sans amertune aux arômes gustatifs intenses.   Ingrédients pour 4 à 6 personnes 500 g de fromage blanc 70 g de sucre en poudre 2 jus de citron Lavez les citrons.Dans votre bol du Cook'in versez le fromage blanc et le sucre. Mélangez 15 secondes vitesse 4. Râpez le zeste d'un citron dans le... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juin 2015

Aubergines confites au gingembre

Je vous propose une façon différente de cuisiner les aubergines. Elles sont confites dans du miel et du gingembre. Elles accompagneront à merveille un poisson ou une viande grillée mais aussi elles pourront être toastées sur du pain grillé et servie à l'apéritif.     Ingrédients pour 4 personnes : 3 à 4 aubergines 12 cl d'huile d'olive 3 cl de vinaigre de Xérès 3 cl de vinaigre balsamique 1 petit morceau de gingembre 1 cuill. à soupe de miel sel, poivre, cannelle Lavez les aubergines. Je ne les ai pas... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 19:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juin 2015

Sorbet fraises/piment d'Espelette

L'envie de glace est au rendez-vous avec le retour des fortes chaleur. Le piment d'Espelette apporte une touche légèrement pimentée à ce sorbet au parfum classique. Alors restez givrés et testés ce nouveau parfum!   Ingrédients :(empreintes Mini-Rosaces G. Demarle) pour 6 à 8 personnes. 300 g de fraises  80 g de sucre ou 120 g si vous n'avez pas de sirop de glucose. 40 g de sirop de glucose Gourmandises Il améliore la texture, la résistance aux chocs thermiques et la conservation du produit fini. Il permet... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mai 2015

Pistache/pamplemousse

Vous connaissez le "rosé/pamplemousse", je vous propose le pistache/pamplemousse. Ce gâteau est très aérien et moelleux, il accompagnera parfaitement une salade de fraise ou un sorbet.       Ingrédients (moule Tablette G. Demarle)  3  blancs d’œuf et 1 œuf entier 150 g de sucre 50 g de poudre d’amande 50 g de beurre 1 pomelos 60 g de maïzena 20 g de pâte de pistache 1 pointe de colorant vert (facultatif)   Préchauffez votre four à 150°. Posez votre moule sur une plaque perforée.... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 11:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 avril 2015

Courgettes au pesto, pommes de terre "grenaille" et côte de porc grillée

Les premières grillades ont souvent un air de fête et se font dans la bonne humeur. Ça sent bon le retour du soleil, des longues soirées... Pour cette première plancha nous avons fait mariner les courgettes dans un pesto de basilic.   Ingrédients pour 4 personnes:  4 grillades de porc 6 petites courgettes 12 à 16 pommes de terre grenaille Pesto : 1 botte de basilic,  1 gousse d'ail, 50 g de pignon de pin, 50 g de parmesan, 8 cl d'huile d'olive, sel huile d'olive, thym, fleur de sel, poivre Lavez les... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 13:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 mars 2015

Gâteau renversé à l'ananas et au gingembre

Je garde un très bon souvenir du gâteau renversé à l'ananas que fait maman. Je vous propose une version revisitée, en compagnie du gingembre, le mariage a réussi!    Ingrédients pour un gâteau pour 6 personnes: (moule Cosy, G. Demarle) 1  petit ananas (ou si vous êtes pressé utilisez une boite d'ananas) 100 g + 80 g de sucre  2 oeufs 100 g de beurre 80 g de farine 1 cuillère à café de levure 1 cm de gingembre 1 branche de menthe Préchauffez votre four à 180°.  Epluchez l'ananas, enlevez... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mars 2015

Brioche Bouldouk

Voici une recette de brioche que j'ai trouvé sur le blog d'Iza, j'ai beaucoup aimé ces jolies spirales. Je n'avais pas de sirop d'érable je l'ai donc remplacé par du miel. La texture est très moelleuse et aérienne.           Ingrédients pour 1 brioche: 1 oeuf 300 g de farine 1/2 sachet de levure Gourmandises à brioches (Demarle) 150 g de lait 50 g de beurre +30 g 20 g de miel + 10 g 20 g de sucre en poudre 1ere étape: Au Cook'in:Mettre dans le bol du Cook'in la levure avec le lait,... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 11:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 février 2015

Bouchées fondantes au citron confit

Je n'avais jamais utilisé le citron confit dans des préparations sucrées. C'est très bon, il apporte beaucoup de fraîcheur et une texture très moelleuse.       Ingrédients pour 24 petites bouchées: 170 g de sucre en poudre 2 oeufs 100 g de farine 60 g de crème 40 g de beurre fondu 30 g de citron confit 1/2 cuillère à café de levure chimique Sel, zeste de citron vert Pour le glaçage: 60 g de sucre glace, 20 g de jus de citron (j'ai utilisé le jus rendu par le citron confit)  Préchauffez votre... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 14:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,