Le flo des saveurs

Blog perso

16 mai 2012

Pizzettes aux légumes printaniers

Imaginons au printemps, un bout d'Italie dans notre assiette..., cela pourrait donner ça : Varions les plaisirs avec ces pizzettes printanières et mangeons des légumes. Les légumes de printemps sont tellement bons, profitons-en ! Ingrédients : pâte à pizza :  150 g d’eau froide (15 cl) 30 g d’huile d’olive 1 sachet de levure à pizzas GOURMANDISES® 150 g de farine T55 100 g de farine complète ou de seigle 1 pot de ricotta  légumes verts variés: petits pois, asperges, fèves, oignons nouveaux... ... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Cabillaud au citron confit, olives noires et légumes printaniers

Vous rêvez vous aussi de soleil et de chaleur ? Et comme le soleil n'est pas vraiment au rendez-vous, invitons-le à notre table... Le citron confit et l'olive noire se marient très bien avec la chair blanche du cabillaud. Profitons des jeunes légumes de saison pour accompagner ce plat qui sent bon le sud. Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de poissons 2 rondelles de citrons confits 8 olives noires 8 jeunes carottes 1 poignée de pois gourmands 500 g de pommes de terre type "délicatesse" Sel, poivre, huile d'olive ... [Lire la suite]
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26 avril 2012

La cabane de Maëlis

Je veux vous faire découvrir une petite boutique à 2 pas de Valence : "La cabane de Maëlis". Pas plus grande qu'une cabane, accueilli et conseillé par Maria, vous trouverez des idées de déco ou cadeaux : savons, encens fabriqués à Beauchastel (07) ("le bel aujourd'hui" créateur de parfums d'intérieur et de cosmétiques naturels), poteries Jars fabriquées aussi dans notre belle Drôme (Anneyron), vaisselles, cache-pot...  Attention les horaires d'ouvertures ont changé :  mercredi, jeudi, vendredi de 10 à 12 H et de 14 à 18... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Panna cotta roquefort et asperges

Avis aux amateurs de fromage ! Cette verrine printanière va égayer votre apéritif ou votre entrée... Ingrédients pour une dizaine de petites panna cotta :  150 g de lait  8 cl de crème fraîche liquide 75 g de roquefort 5 g de gélatine (ou 2 feuilles et demi) 1 petit bocal de pointes d'asperges (110 g net égoutté) quelques tranches de lard fumé brins de ciboulette sésame fleur de sel Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn environ. Egouttez les asperges, coupez-les en petits... [Lire la suite]
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07 avril 2012

Volcans au caramel

Ces petits volcans au magma chaud de caramel, attendent que vous plongiez votre cuillère pour déclencher une coulée. L'éruption en bouche est garanti !  J'ai servi ces coulants avec une poêlée de pommes... caramélisées!   Ingrédients pour 6 à 8 volcans environ : 135 g de beurre salé mou 150 g de sucre 3 oeufs 75 g de farine 7 cl de crème fraîche liquide pour la poêlée de pommes : 4 pommes, 20 g de beurre, sucre Muscovado ou cassonade Fouettez 80 g de beurre mou avec 50 g de sucre jusqu'à ce que ce mélange... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Flaveurs

C'est toujours un grand moment de plaisir d'aller déguster un menu au Flaveurs. Baptiste Poinot et son équipe savent si bien éveiller tous nos sens. Chaque plat est un émerveillement tant par son dressage, ses parfums, ses produits, ses cuissons, encore de belles découvertes... Ce jeune chef m'épate toujours.Afin de faire plaisir à tous les gourmets, Baptiste a ouvert une nouvelle formule plus décontractée où l'on peut venir "pincher" une assiette de charcuteries ou de fromages au comptoir. Au sous-sol, dans une ambiance plus feutrée,... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Le Cake de Sylvie

Voici une recette de cake que Sylvie faisait pour égayer nos dimanches de garde en réa à Bordeaux. Malgré quelques années et un déménagement, cette recette était toujours dans un coin de ma tête et j'ai pu la faire goûter à quelques collègues du bloc de Valence : même succès.C'est une excellente base, elle est croustillante et très facile à faire. Vous pouvez la parfumer comme bon vous semble; pour moi se sera un cocktail chocolaté (noix, amandes et noisettes torréfiées enrobées de chocolat et cacaotées, produit du Dauphiné).  ... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Tartare de saumon à la vinaigrette d'ananas

Cette entrée fraîche et légère est inspirée d'une recette du chef William Ledeuil (Ze kitchen galerie). Il proposait cette recette avec de la papaye et du cumbava. N'en ayant pas trouvé sur le marché, je l'ai préparée avec de l'ananas et du citron vert. Ce fruit se marie très bien avec le saumon. La vinaigrette peut être plus ou moins relevée par le gingembre, à vous de doser selon votre goût...     Pour 6 personnes:  500 g de saumon frais sans la peau 1 ananas frais (vous n'utiliserez pas tout) ... [Lire la suite]
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27 février 2012

Petites crèmes à la réglisse

Dans les parfums que j'apprécie beaucoup, celui de la réglisse me plait énormément. Comme je suis gourmande... j'ai glissé de petits bonbons dans ces crèmes et le résultat était plutôt rafraîchissant et l'on retrouve bien le parfum. Alors amateurs de réglisse cette recette vous plaira. Il est très facile et rapide de préparer ces crèmes avec le Cook'in (robot multifonctions).   Ingrédients pour 4 petites crèmes: 250 ml de lait 1 oeuf 1 cuillère à café de Maïzena 20 g de sucre 10 Stoptou   Mettez les Stoptou... [Lire la suite]
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19 février 2012

Confit de lapin en polenta de cèpes

Le mélange de plusieurs idées a donné naissance à ce plat hivernal. Le lapin se confie très bien. Grâce à quelques stages chez R. Marcon, j'ai appris à mieux utiliser les champignons et en particulier leur essence...   Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de lapin 800 g de graisse de canard ou oie 100 g de gros sel, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail écrasées 20 g de cèpes secs 50 cl de lait pour une polenta plus crémeuse ou de l'eau 200 g de polenta  sel, poivre Mettez les cèpes secs... [Lire la suite]
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