Le flo des saveurs

Blog perso

11 octobre 2015

Tarte au chocolat et framboise

Restons dans le chocolat avec cette tarte qui m'a réconcilié avec l'association chocolat et fruits (autres que banane, poire...) Et en plus il n'y a pas de saison pour la manger!   Ingrédients : Pâte au cacao: 250 g de farine, 2 cuil à soupe de cacao amer, 120 g de beurre mou, 90 g de sucre glace, 1 oeuf, fleur de sel, +/-eau Pour la ganache : 200 g de chocolat noir, 15 cl de crème fraîche liquide, 30 g de beurre 200 g de framboises (ou brisures de framboises surgelées) Préparez la pâte avec votre robot : mélangez la... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 10:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 juillet 2014

Tarte aux abricots et nougat

Imaginez-vous à l'ombre de la tonnelle, entre amis ou en famille pour déguster cette tarte toute simple à faire. J'ai marié à nouveau ce fruit estival au nougat, cela lui va si bien! Je vous avais proposé il y a quelques temps le clafoutis abricot à la crème de nougat.  Ingrédients : pour une tarte 800 g d'abricots 1 rouleau de pâte feuilletée ou sablée 1 oeuf 50 g de beurre 80 g de sucre 50 g de nougat quelques pistaches non salées Préchauffez votre four à 180°. Le temps du préchauffage faites torréfier les... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 12:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 mai 2014

Tarte à la rhubarbe et badiane

Je n'ai pas résisté à l'envie d'une tarte à la rhubarbe quand j'ai découvert le joli fagot de rhubarbe livré dans mon jardin. Merci Carol et Olivier ! Je me suis inspirée d'une recette de R. Marcon. J'ai rajouté un peu de badiane en poudre et des pistaches concassées. Le mélange m'a beaucoup plu.   Ingrédients pour une grande tarte : Pour la pâte sucrée : 100 g de beurre mou, 180 g de farine, 20 g de sucre, 60 g de sucre glace, 1 petit oeuf Pour la crème d'amande : 80 g de poudre d'amandes, 15 g de sucre, 80 g de... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 septembre 2012

Tatin de mirabelle au caramel de gingembre

J'ai voulu créer une variante de la traditionnelle tarte tatin. J'ai donc utilisé des mirabelles fraîchement cueillies et livrées à domicile, merci Marie-Christine. Je les ai parfumées avec un caramel au gingembre. La tonicité du gingembre se marie très bien avec les mirabelles qui sont plutôt douces et sucrées. J'ai même été un peu trop "timide" en le râpant.     Ingrédients pour une grande tarte ou une plaque de petites tartelettes carrées: Une pâte sablée, recette ici mirabelles (environ 300 g) Pour le... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 08:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 juillet 2012

Tarte sablé breton abricots/nougat

Nous sommes en pleine saison des abricots; je vous propose donc une tarte qui réunit 2 produits de ma région (les abricots et le nougat de Montélimar). Elle est réalisée dans le même esprit que la tarte aux mirabelles. J'ai remplacé les prunes par des abricots agrémentés de quelques éclats de nougat.    Vous trouverez ici la recette de la pâte au sablé breton. Ingrédients : Pâte à sablé breton Une dizaine d'abricots 40 g de nougat Préchauffez votre four à 150°. Mettez votre moule sur une plaque... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 18:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 octobre 2011

Tarte sablé breton aux mirabelles

Une bonne pâte de sablé breton faite maison, quelques fruits et du sucre, c'est tout mais alors qu'est ce que c'est bon... Une recette que j'ai découverte lors d'un cours de cuisine au Clos des Sens à Annecy. Vous pouvez faire varier cette tarte avec n'importe quel fruit de saison. Il me restait quelques mirabelles au congélateur. Elles ont délicatement caramélisée lors de la cuisson au four pour notre plus grand plaisir... Ingrédients pour une grande tarte ou 3 tartes Silform : 125 g de beurre à température ambiante 125 g de... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 17:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 janvier 2011

Tatin revisitée

La tarte tatin est un dessert classique que tout le monde apprécie. Thomas, chef pâtissier passionné et passionnant, m'a proposé de la présenter différemment. Nous avons retrouvé les parfums du caramel, de la pomme, le croustillant de la pâte... Histoire de la tarte tatin : En Sologne, les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'« hôtel-restaurant Tatin », fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 12:54 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 novembre 2010

Tartelettes au Daim et chantilly au caramel

J'aime tous les desserts à base de caramel et quand j'ai vu la recette de chantilly au caramel au beurre salé chez Nicole "l'oasis des lônes" ;   j'ai été complètement envoûtée. Cette chantilly est délicieuse et facile à réaliser avec le siphon. Pour encore plus de gourmandise, je l'ai servie avec de petites tartelettes au chocolat et au Daim (et oui encore une fois !). Il est très facile de s'organiser pour cette recette car la chantilly, la pâte à tarte et la pré-cuisson à blanc peuvent se faire à l'avance. ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 10:28 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 avril 2010

Tarte au citron, safran et huile d'olive

Une pure merveille cette tarte que nous a proposé Céline du blog Mirliton, regardez ces photos beaucoup plus alléchantes  que les miennes et laissez vous succomber à ce mélange de parfums subtils et contrastés. Le démoulage de la pâte très friable est délicat. J'ai préféré la deuxième fois foncer la pâte directement dans un moule en porcelaine préalablement beurré. J'ai rajouté également quelques graines de pavot sur le nappage. Voici la copie de la recette, merci Céline... Ingrédients :   Pour la pâte sablée : 120... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 18:42 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2009

Mini chaussons au pomelo-curd

Tout le monde aime les chaussons aux pommes. Je vous propose une version beaucoup plus vitaminée et acidulée. Après avoir été séduite par le lemon curd, l'orange curd, il me fallait découvrir le pomelo curd... Ce ne fut que du plaisir de déguster cet agrume charnu glissé dans un feuilletage croustillant. Ingrédients : 1 pâte feuilletée (si possible faite maison) Pour le pomelo curd : 10 cl de jus de pomelo (1 pomelo maxi), 150 g de sucre, 1 cuillère à soupe de maïzena, 30 g de beurre, 3 œufs 1 œuf (pour la dorure) Préparez... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:23 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,